Полюбить недостойное тебя - великое мужество,

а не увидеть недостойного - настоящая любовь

Огород на балконе и подоконнике

Эта статья была написана для тех, кто горит желанием что-нибудь выращивать, сеять и сажать, но, к сожалению, не имеет возможности приобрести земельный участок или, может быть, обстоятельства складываются так, что в некоторые сезоны не удается плотно заняться огородом на даче. Зачем лишний раз горевать и сетовать на судьбу, тоскуя по земле и ее природным дарам? Каждому под силу организовать домашний огород и удовлетворить потребность, как в урожае, пусть небольшом, так и в уходе за ним.
огород на балконе
Другая причина, по которой стоит устроить мини-огород на подоконнике или на балконе, заключается в нашем современном образе жизни. Мы все дальше отдаляемся от своих природных корней, все чаще окружаем себя синтетическими и искусственно созданными продуктами и предметами, живем в постоянных стрессах, накапливая их в себе и разрушая ими свою психическую структуру. Неудивительно, что те из нас, кто не хочет превращаться в ходячих, бездушных, разбалансированных, с испорченной программой биороботов, бегут из мегаполисов в глухие деревни и налаживают потерянную связь с природными циклами.

Можно не закрываться от современной жизни и суеты. Созданный своими руками домашний огород на балконе или подоконнике поможет хотя бы частично восстановить утерянную связь с естественной природой и ее циклами. Растения и почва обладают ценным свойством нейтрализовывать и перерабатывать накопленную за день негативную энергию. Вот почему, работая с землей и ухаживая за растениями, человек успокаивается, становится благодушным и умиротворенным. Так же, занимаясь огородом на балконе или подоконнике, придется учитывать природные ритмы и циклы, ведь надо будет своевременно посеять, своевременно полить и удобрить, своевременно снять и съесть урожай. Человек учится наблюдать и отмечать любые изменения в жизнедеятельности выращиваемых им в домашних условиях овощей, которые чувствительны к космическим законам, и через некоторое время сам сможет настроиться на них, постепенно возвращаясь к гармоничному существованию.

Еще одна причина устроительства домашнего огорода - это обеспечение семьи в городских условиях экологически чистыми овощами. Правда, я не воспринимаю ее слишком серьезно. Во-первых, урожай в домашних условиях небольшой и полностью накормить им целую семью, не удастся. Во-вторых, в средней полосе России в городских квартирах с центральным отоплением затруднительно и затратно содержать огород на балконе и подоконнике в оптимальных условиях в течение круглого года. В поздний осенний и зимний периоды слишком много пасмурных и коротких дней, посеянная рассада вытягивается, слабеет и гибнет от недостатка естественного света и сухости воздуха. Нужно постоянно искусственно досвечивать растущие овощи. А также поддерживать влажность воздуха специальными приборами в комнатах для огорода на подоконнике или постоянно следить за температурой воздуха на балконе, если он застекленный, но недостаточно утепленный. Да и как говорилось чуть выше, растения, чутко реагируя на смену времен года, регулируют свой рост и плодоношение, сберегая естественные природные силы. Вы же не собираетесь перекармливать их удобрениями ради зимнего урожая с избытком нитратов?

Но самая главная причина сотворить домашний огород на балконе и подоконнике – любовь. Она проявляется в заботливом уходе за каждым овощем на грядке. Это деятельность не ради урожая, а ради созерцания самого процесса. Удивительное взаимодействие начинается с семечка, согретого в ладонях и пустившего свои корни в землю, и превращается в осознание жизни каждого плода, наделенного неповторимым вкусом, цветом, формой и запахом. Магазинные овощи, сколько их не съешь, много пользы не приносят, потому что безвкусны и пахнут промышленной обработкой. Зато один единственный, выращенный с любовью и заботой, своими руками, с добрыми намерениями и душой плод способен придать смысл на целый год и скомпенсировать потребление магазинных овощей.
С чего начинается огород на балконе и подоконнике?
В квартирных условиях можно выращивать помидоры, огурцы, перец, зеленый лук, петрушку, укроп, сельдерей, мангольд, базилик, салат, кориандр (кинзу), редис, многие пряные растения (розмарин, майоран, чабер, тимьян, мяту, мелиссу и т.д.) и даже некоторые сорта некрупной моркови. Любой огород начинается с посева семян, который проводится с конца февраля по июль в зависимости от целей агротехники и вегетационного периода растений. Перед посевом семена замачивают на сутки или двое в теплой воде для ускорения всхожести. Их можно еще и закаливать. Для этого замоченные семена помещают в мокрую ткань и кладут для сохранения влажности в полиэтиленовом пакете в холодильник (но не в морозильную камеру) на 1-2 дня. Охлажденные семена сразу сеют в почву. В результате они дают быстрые дружные всходы. Для эффективной всхожести рекомендуется проводить закаливание семян помидоров, моркови, сельдерея.
семена дают дружные всходы
Семена овощных культур высеваются во влажный грунт на разную глубину, которая указывается на оборотной стороне пакетиков с семенами. Глубина заделки имеет большое значение. Семена будут либо долго прорастать, либо не взойдут из-за недостатка влаги на подсыхающей поверхности земляного кома. После посева емкости с почвенной смесью ставят в теплое, светлое место с притенением от прямых солнечных лучей и накрывают прозрачной полиэтиленовой пленкой или стеклом до появления всходов. Главное - поддерживать землю во влажном, но не в переувлажненном состоянии. Для этого поверхность земляного кома периодически опрыскивают водой из пульверизатора.

Сейчас в садовых магазинах продаются различные виды готовых почвенных смесей, которые по-разному реагируют на избыток влаги. В некоторых грунтах при малейшем переувлажнении появляется плесень. Чтобы этого избежать, надо чаще проветривать емкости с посевами. Помогает аккуратное протыкание грунта зубочисткой или добавление в него песка. Многие рекомендуют для обеззараживания от зародышей плесени и всевозможных грибков обваривать купленный грунт крутым кипятком, стерилизовать паром или прокаливать. Я этим никогда не занимаюсь. Предпочитаю для себя покупать готовую почвенную смесь, которая по моим наблюдениям не подвержена неприятным последствиям нарушения агротехники. Я выбираю грунт "Крепыш".
грунт для рассады
Для огорода на балконе и подоконнике пряные травы и зелень, морковь, редис, мангольд, салат, сельдерей, огурцы предпочтительно сеять сразу на постоянное место. Такие овощи, как перец и помидоры, можно выращивать как через рассаду, так и прямым посевом непосредственно в емкости, предназначенные для взрослых растений. При рассадном способе, если позволяют условия, подросшие сеянцы с несколькими настоящими листочками пересаживают сразу в большие горшки и ящики, минуя фазу пикировки рассады. При посеве непосредственно на постоянное место всходы прореживают, оставляя самые крепкие и сильные, при этом не выдергивают лишние, а аккуратно удаляют (прищипывают) их верхнюю часть, чтобы не повредить молодую корневую систему оставленных сеянцев. При прямом посеве для лучшей всхожести семена крупных овощных культур высевают по 2-3 штуки в лунку.
всходы моркови - огород на балконе
укроп - огород на балконе

Особенности агротехники некоторых овощных культур в условиях огорода на балконе и подоконнике

Помидоры
Помидоры можно выращивать как на солнечной, так и на теневой, но хорошо освещенной стороне. На подоконниках они растут круглый год. Однако наилучшие результаты получаются с наступлением солнечных дней, поскольку для успешной культуры томата необходима освещенность в течение 8-10 часов ежедневно. Посев семян на рассаду для выращивания в весенне-летний период проводится с конца февраля по март, а для осеннего выращивания – в июле. Для квартирного огорода лучше всего зарекомендовали себя ультраскороспелые и раннеспелые штамбовые, а также низкорослые компактные, сорта с хорошей завязываемостью плодов. Штамбовые сорта не требуют пасынкования – удаления боковых побегов в пазухах листьев, задерживающих плодоношение.

Для выращивания помидоров емкости (горшки, ведра, ящики) для них должны быть высотой не менее 35 см, что связано с корневой системой томатов. Сажать рассаду помидоров лучше на 5-7 см глубже, чем она росла раньше. Это необходимо для того, чтобы на нижней части стебля образовалось как можно больше дополнительных корней. Поскольку объем почвы в горшках при комнатном выращивании ограничен, а растения постоянно растут, подкармливать их следует каждые 10 дней небольшими дозами удобрений. Потребность в поливе можно определить по весу горшка (сухая почва легче влажной). Помидоры не переносят сочетание высокой влажности воздуха (более 60%) и как слишком высокой, так и слишком низкой температуры.

Помидоры – самоопыляющиеся растения. Для того, чтобы улучшить оплодотворение завязей при выращивании на застекленном балконе, во время цветения делают ручное опыление, осторожно постукивая пальцами по кисти с цветками. На открытом балконе можно этого не делать, так как достаточно притока воздуха.
Огурцы
Если семена огурцов посеять в феврале, то первый урожай можно будет получить в апреле. Однако для этого придется дополнительно подсвечивать растения, включая лампы по 6-8 часов с 8 часов утра. Для летнего урожая семена огурцов начинают высевать с мая. Сейчас в продаже появились суперскороспелые сорта, которые плодоносят через 30-45 дней после появления всходов. Для квартирного огорода надо выбирать партенокарпики – самоопыляемые гибридные сорта огурцов преимущественно женского типа цветения, без мужских цветков – пустоцветов. Формирование урожая у них не зависит от насекомых-опылителей.

Выращивают огурцы в емкостях высотой не менее 15 см. Они не переносят ветра и сквозняков. У огурцов периодически, почти каждую неделю удаляют усы. Формируют растения огурца в один стебель, верхушку главного стебля прищипывают на высоте 1,5 метра, а боковые побеги, идущие из пазух листьев, прищипывают при длине 20-50 см. Необходимо следить, чтобы почва, в которой растут огурцы, была постоянно влажной.

Подруга моей мамы из Санкт-Петербурга умудрилась на городском балконе не только полакомиться в течение лета свеже-сорванными огурчиками, но и закрыть на зиму несколько банок. Для продления урожая семена огурцов можно высевать с интервалами в несколько дней или недель, с последней декады апреля по июнь. Однако необходимо помнить, что в конце августа - начале сентября, ночи становятся холодными, растения огурцов начинают увядать, реагируя на приближение осенних холодов.
Перец
Чтобы получить хороший урожай, семена на рассаду сеют в феврале. Уход за перцем такой же, как за помидорами. Перец – теплолюбивое растение. Поливая его водой повышенной температуры, до 30 градусов, можно добиться быстрого развития, цветения и плодоношения. Растения, достигшие 1 метра, прищипывают, не дают им расти дальше. В сентябре перец заносят в комнату и ставят на подоконник, получая до весны свежие плоды.
Лук зеленый
Перед посевом лук-севок заливают горячей водой из крана и оставляют на ночь. Затем очищают от желтой шелухи и отрезают верхнюю часть шейки, чтобы ускорить появление стрелок. Если луковицы проросли, то обрезку не делают. После посадки лук поливают теплой водой для более быстрого появления корешков. Зелень срезают по краям, потому что нарастание пера происходит из центра.
зеленый лук - огород на балконе
Салат
Салат относится к однолетним растениям. На балконе его можно выращивать конвейером в течение всего лета до поздней осени. Салат – холодостойкое растение, его высевают на балконе со второй половины апреля. Последний срок посева салата – первая декада августа. Для домашнего огорода подходят кресс-салат, Московский листовой, Рубин, Московский парниковый. Салат растет очень быстро, через 3 недели можно снимать урожай. Поливают салат часто, методом дождевания.
салат - огород на балконе
Редис
Некоторые дачники не всегда могут вырастить редис на грядках. В их число вхожу и я. Редис – растение короткого светового дня, поэтому сеют его в определенные периоды, либо со второй половины апреля по первую декаду мая, либо в августе, иначе он "стрелкуется" и не образует корнеплоды. Если погода на даче по время посева стоит сухая, то редис плохо растет. Поэтому я предпочитаю выращивать его на застекленном балконе, используя ультраскороспелый сорт "Жара".
редис - огород на балконе
редис - урожай
Дополнительные универсальные советы:
1. Если балкон выходит на улицу с интенсивным движением транспорта, то растущие овощи, зелень и пряные растения лучше оставить на подоконниках.
2. Выносить емкости с томатами, огурцами и перцами на открытые балконы и лоджии можно после того, как минуют заморозки (в средней полосе России – это первая декада июня), а на застекленные – в мае.
3. Чтобы рассада была ровная и красивая, ее нужно через 1-2 дня поворачивать другой стороной к свету.
4. Растения поливать теплой отстоянной водой, чтобы они не останавливались в росте и не болели.
5. По возможности использовать органические удобрения, например настой из луковой шелухи.
6. Если окна выходят на юг или юго-запад, то в яркие, солнечные дни следует беречь растения от ожогов, создавая им притенение от прямых лучей с помощью марлевой занавески, тюли, жалюзи, бумаги или специальных защитных экранов и материалов.

Напоследок, если вас вдохновила эта статья на выращивание овощных культур в условиях квартиры, то хотелось бы пожелать не стесняться экспериментировать для получения новых, приятных результатов на вашем домашнем мини-огороде.

Наиболее полную справочную информацию по огородным растениям, их болезням и методам борьбы с ними, а также об удобрениях, поливах, уходе за растениями вы можете найти в книге "Советы огородникам" Октябрины и Александра Ганичкиных.

Комментарии

20.02.13
Валерий
Интересная статья. Буду применять...
21.02.13
]]>Анна]]>
Валерий, успехов!
13.04.14
Татьяна
Спасибо за интересную статью!)) В этом году я тоже попробовала вырастить огурцы на подоконнике. Следовала всем указаниям бывалых огородников,посадила в конце февраля огурчики, завязались зеленцы и все. Ботва растет, все цветет, а огурчики не увеличиваются в размере( 2 см ). Думала подкормки не хватает, так каждую неделю подкармливаю, то ГУМИ, то Агриколой. Похоже не придется полакомиться свежими огурчиками весной(((.
13.04.14
]]>Анна]]>
Татьяна, не огорчайтесь! Два см - уже результат!!! Это так называемые корнишоны, в них уже содержатся витамины, так что можно и ими лакомиться как в свежем, так и в консервированном виде:)
Я сама редко пользуюсь подкормками для растений. Во-первых, непонятно из чего, какого сырья и каким путем они производятся, любая этикетка в данном случае не показатель, тем более учитывая, что все ускорители роста непосредственно через плоды попадают в мой организм. Иногда замечаешь, что растения без пристального присмотра гораздо лучше растут, чем над которыми "трясутся" и от которых усиленно ожидают результат. Растения особенно чувствительны во взаимоотношениях с человеком. Во-вторых, перекормленные растения чаще болеют. Вот недавно купила в садовом центре рассаду баклажанов, у растений надземная часть сильная от излишка удобрений, а корневая система слабая, недоразвитая, вся сила в верхушку ушла. Сейчас болеют у меня на балконе. Надеюсь, отойдут, когда переболеют. А самостоятельно выращенная рассада, как правило, более крепкая. В-третьих, не использую часто удобрения по собственной лени.
А насчет огурцов хочется добавить, это лиана родом из тропиков и субтропиков, значит, очень требовательная на влажность и свет, поэтому урожайность может напрямую зависеть от погоды за окном. А погода - "штука" непредсказуемая, год на год не приходится... Чаще солнечных дней, возможно и огурцы бы подросли. Последнее, что хочется добавить. Стала замечать, что среди сортов семян огурцов в магазинах продаются в основном корнишоны, возможно такие семена и были посеяны. С одной стороны, такие семена ценные в том, для меня лично, что вырастают не крупными, даже если их вовремя не собрать. Бывало, уедешь на пару-тройку недель с дачи, а они за это время подрастают, но не сильно, остаются компактными и зелеными,вкусными и хрустящими, в отличие от сортов крупных огурцов, стоит их только вовремя не снять с ветви, как они толстеют, желтеют, словом, жесткие и горькие "бугаи" с огромными семенами. Вам спасибо за коммент! Удачи и урожая! Не расстраивайтесь, все лето еще впереди :)

 [1-4] 

Оставить отзыв

Теги для выделения текста: [b]Жирный[/b], [i]Наклонный[/i], [u]Подчеркнутый[/u]

Имя *:
Почта *:
Сайт:
Комментарий *:
Cообщения содержащие ссылки блокируются.
Последние комментарии
Анализ мифа о Медузе ГоргонеЭту статью я никогда бы не смогла написать без благодарности к своим учителям. Спасибо Вам всем! Миф о Медузе Горгоне - это учение о мудрости. Медуза является...
Огород на балконе и подоконникеТатьяна, не огорчайтесь! Два см - уже результат!!! Это так называемые корнишоны, в них уже содержатся витамины, так что можно и ими лакомиться как в свежем,...
Огород на балконе и подоконникеСпасибо за интересную статью!)) В этом году я тоже попробовала вырастить огурцы на подоконнике. Следовала всем указаниям бывалых огородников,посадила в конце...
Достопримечательности Восточного Крыма - Белая Скала или Ак-КаяНиколай, спасибо. На Белую Скалу и Красную Балку по весне многие специально приезжают, чтобы увидеть этот цветущий ковер из ярко-алых пионов и маков, и...
Достопримечательности Восточного Крыма - Белая Скала или Ак-КаяЯ эту пещеру называю "дедова пещера", в своё время он туда постоянно барашек пригонял, кстати это место называется - красная балка, там по весне (по склону от...
Rambler's Top100
RSS новости Bumerango.ru