Полюбить недостойное тебя - великое мужество,

а не увидеть недостойного - настоящая любовь

Мужчина и женщина

Клубок противоречий или гармоничное сотрудничество?

Эта статья появилась после цепочки переживаний, приведшей к созданию темы на форуме "Мужчина и женщина".

Проанализировав свое существующее положение, очень захотелось поставить еще одну точку над "i" в нескончаемой игре-борьбе мужского и женского принципов, так часто выводящей многих из равновесия. По сути, мы все носим в себе женские и мужские образы, унаследованные от родителей и далеких предков, приобретенные в результате воспитания и в процессе наших отношений. У каждого из нас в душе живет идеал, который мы годами пытаемся отыскать в надежде на полное удовлетворение своих самых изысканных потребностей. Только если полностью осознать этот идеал, нам станет немного не по себе или много не по себе. Этот идеал может оказаться как бесполым существом, отрицающим и мужчину, и женщину, так и двуполым существом, одновременно включая и мужчину, и женщину. Каково вам? Уже не по себе? Я думал, что живу с женщиной, а оказалось, что мы занимаемся однополой любовью, а то и еще хуже, инцестом с папочкой или мамочкой. Такую "целостность" восприятия выдержит далеко не всякая психика. Поэтому мы разделены с "нашей второй половиной", постоянно по жизни провоцирующей в нас иллюзию восприятия, выраженную в нескончаемых бесконтрольных проекциях друг на друга и обесценивающую нас в отношении самих себя.

Мы подсознательно тянемся к партнеру, обладающему качествами, которые потенциально уже имеются в нас самих и которые нам следует осознать и развивать в себе, потому что мы нуждаемся в них. Также верно и то, что мы негативно оцениваем в партнере проявления тех качеств, которые отрицаем в себе. В таких отношениях мы раз за разом выходим из себя, теряя равновесие, которое природа старается восстановить компенсаторной функцией бессознательного. При неосознанном проецировании своих идеалов на других людей, полагая, что они подарят долгожданную будничную комфортную идиллию и завершат ночь happy end-oм, мы искажаем реальную картину взаимоотношений. Такие подпорченные отношения обязательно в будущем дадут трещину, которая неизбежно приведет к разрушению брачного союза. Поэтому моя задача, как женщины, состоит в том, чтобы интегрировать (осознать и признать) в себе по возможности и по способности как можно больше личных и коллективных образов, олицетворяющих мужской и женский принципы, которые растерялись по мере взросления и половой идентификации, в единый сплав на уровне души (внутреннего мира). Это непрерывный путь личного развития в многообразии внешних взаимодействий, помогающий поддерживать равновесие в неразрешимом противоречии природы мужчины и женщины и являющийся не чем иным, как последовательностью этапов в сознательном достижении целостности личности, снимающей наркотическую зависимость в другом существе, будь то мужчина или женщина.

Как это происходит? Вглядываясь в разные типы мужчин и женщин, я для себя пытаюсь понять, какой внутренний образ противоположного пола скрывается за их внешним образом, который они декларируют прилюдно, и насколько близки мне эти образы, чтобы я хотела им соответствовать и их развивать. Вот здесь и кроются многие заблуждения относительно противоположных полов. У исполняющего внешнюю сильную социальную роль мужчины не редко оказывается истеричная кукла - жена, которая отражает вовне его неуравновешенную внутреннюю женоподобную слабость. Такой "настоящий мужик", если его вывести из равновесия, может вести себя подобно своей жене, кудахтающей курице. Поэтому они так часто раздражаются друг от друга в семейном быту. Настоящий-то петух, надев домашние тапочки, пребывает в подавленном состоянии, вот и соперничают две наседки. Другой пример, у ранимого мечтательного мальчика с завышенными идеалами скромности и застенчивости часто завязываются отношения с развратной, грубой и надменной женщиной, которая подавляет в неравном соревновании его несформировавшуюся мужественную героическую часть, потому что носит в себе образы диких и необузданных мужланов. Если продолжить список, то скряга опустошается женой-транжирой, которую сам и выбрал в бессознательном душевном порыве, адепт возмущается непостоянством и непоследовательностью подруги, ученый - глупостью спутницы и пошло, поехало, коса на камень. А делов то, только и всего, чтобы заглянуть вовнутрь к себе и признать наличие мужского и женского начал в собственной душе и их дисбаланс.

Как размотать клубок противоречий? Стоит попытаться обнаружить своих внутренних мужчин и женщин даже только для того, чтобы пестуя их союз во внутреннем мире, добиваться гармоничного сотрудничества во внешнем. Мужчина, развивая и воплощая в себе мужские и женские качества и пользуясь ими уместно по ситуации, через отношения пробуждает женщину на уровне сознания и задает ориентиры женскому развитию, а женщина, проявляя по необходимости то мужские, то женские качества помогает развиваться как себе, так и любимому мужчине. С важным уточнением, что каждый партнер в брачном союзе должен стремиться к уравновешиванию этих мужских и женских качеств, прежде всего в себе. Это уже осознанная проекция двух людей на реальные взаимоотношения, подталкивающая друг друга на сознательное устранение перекоса. Сущности женщины и мужчины в таких взаимоотношениях только выигрывают, приобретая законченную женственность в женщине и законченную мужественность в мужчине. Мужские качества: внешняя сдержанность, ответственность, аналитичность, способность действовать, выносливость, сила воли, лидерство, смелость, умение самоутвердиться, настойчивость, энергичность, рассудительность, упорядоченность и т.д. Женские качества: уступчивость, застенчивость, склонность к проявлению чувств, нежность, сострадательность, мягкость в высказываниях, заботливость, детская непосредственность, обаяние, неиспользование резких и грубых выражений, красота, терпимость и т.д. Если я что-то пропустила, вы можете этот список дополнить. Для себя решила его периодически пересматривать.

Одна моя теперь уже бывшая подруга однажды спросила у меня: "А ты не боишься, что твой муж уйдет от тебя к другим женщинам, когда ты расколдуешь его "замороженную сущность" и освободишь из-под гнета Снежной Королевы? Он у тебя очень даже ничего!" Нет, не боюсь. Потому что, наконец, обрету столь долгожданную свободу для построения гармоничных отношений между самостями (адекватными самостоятельными единицами). Это перезагрузка на новый уровень отношений, где "я" – богиня или бог, и "я" – обыкновенный человек в женском или мужском воплощении. Это такой накал противоречий между духовной и инстинктивной природами, баланс между которыми выдержит только здоровая и полноценная личность.
Тема "Мужчина и женщина" настолько обширная, запутанная и сложная, по крайней мере, для меня, что еще очень и очень долгое время, можно сказать всю жизнь, будет оставаться открытой и в процессе развития. Каждая статья, предлагаемая в интернете на эту тему, - это только "капля в океане".

По данной теме могу посоветовать почитать:
1. Робин Робертсон. Введение в психологию Юнга. Глава 6. Анимус и Анима.
2. Теория Карла Юнга. Отношения между "Я" и бессознательным. Часть 2. Анима и Анимус.
3. Эмма Юнг "Анимус и Анима".
4. Василец Т.Б. Этапы развития отношений между мужчиной и женщиной.

И посмотреть:
1. Ироничным примером запутанности отношений между мужчиной и женщиной вплоть до измены является кинокомедия Тиля Швайгера "Красавчик 2".

Оставить отзыв

Теги для выделения текста: [b]Жирный[/b], [i]Наклонный[/i], [u]Подчеркнутый[/u]

Имя *:
Почта *:
Сайт:
Комментарий *:
Cообщения содержащие ссылки блокируются.
Последние комментарии
Путешествие на Валаам в ноябрьские праздники (часть первая)Спасибо Вам за рассказ, а то в большинстве своем про Валаам рассказывают про летние...
Путешествие на Валаам в ноябрьские праздники (часть первая)Роман, "далёкий" 2010-й )))
Путешествие на Валаам в ноябрьские праздники (часть первая)Интересно очень! А, какой год был? Надо указывать.
О культе или о бунте письменного слова?Многие годы спустя приходят с опытом. На стихотворение Маяковского "Надоело",...
Письмо обыкновенной немолодой женщины к женщине с комплексом СверхбабаЗамечательная статья, браво!
Rambler's Top100
RSS новости Bumerango.ru
]]>bumerango_vk]]>