Полюбить недостойное тебя - великое мужество,

а не увидеть недостойного - настоящая любовь

Типы мужчин

Однажды, читая книгу "Бегущая с волками" Клариссы Пинкола Эстес, я ощутила потребность для себя классифицировать мужчин. Разделить их на типы. Возможно, для кого-то моя типизация данных покажется чересчур обобщенной, для меня она оказалась исчерпывающей. У кого-то она вызовет улыбку, и это, наверное, самая лучшая оценка, на которую я рассчитывала. Как поднять себе настроение в зимний холодный период? Вспомнить о мужчинах, которые всегда рядом нами.

Сама Кларисса Пинкола Эстес, своей книгой вдохновившая меня на создание предложенной вам ниже классификации типов мужчин, так объясняла, почему она дала своей книги такое название: "Бегущая с волками: женский архетип в мифах и сказаниях" возникло в результате изучения биологии дикой фауны и, в частности, волков. Исследования, посвященные волкам видов Canis lupus и Canis rufus, перекликаются с историей женщин, с тайнами их самоотверженности и их страданий".

Охота у волков начинается с выслеживания. Выслеживание помогает получить сведения о добыче и на основе полученной информации, предпринимать правильные шаги и действия. В процессе выслеживания задействуются и развиваются органы чувств, приспособленные к восприятию сигналов определенной природы. А так как современная женщина, любая из нас, является потенциальной обладательницей мощной животной силы, доставшейся нам по наследству от диких предков, то свои инстинкты мы можем направить на такую достойную добычу-цель, как самопознание, которое не обходится без взаимодействия с мужчинами, "выслеживание" которых приводит к общему новому осознанию.

Для нас, женщин, стремящихся к успеху и развитию, качества наших "трофейных" мужчин будут говорить о нашем уровне охотницы за своей первозданностью, женской силой, самобытностью, индивидуальностью и пробужденностью. И чтобы их "поймать" нам, милым дамам, нужно изучать не только особенности своей природы, но и особенности противоположного пола, ведь одно неотделимо от другого.

Итак, чем нас радуют мужчины?

Мужчина-Зверь

Этот тип мужчины считается первоначальным, диким и неразвитым. Попросту это самец. Им двигают животные инстинкты. Это проявляется в повседневной жизни, как правило 3"п" (п!п!п!): пожрать, поспать и другое п, вытекающее исходя из требований организма.

С мужчины-зверя начинается мужская часть души. Он, подобно Пану, может дремать, а может и спугнуть своим отвратительным видом получеловека-полуживотного. Для мужчины-зверя свойственны временами проявления необузданной страсти, физической агрессии, несдержанности, жестокости и прочих разрушительных сил.

Только неопытная женщина может испугаться бессознательных и инстинктивных действий Мужчины-зверя. Вспомним опыт Селены, которая согласилась прокатиться на спине Пана, и позволила ему удовлетворить все его желания, за что Пан подарил ей стадо белоснежных ягнят, но для соблазнения богини луны, ему пришлось постараться спрятать свою черную шерсть и козло-подобное обличье под белым руном. Мужчина-зверь может стать неплохим добытчиком в семье, ведь в его распоряжении находится огромное количество пастбищ и лесов, т.е. мощные природные естественные ресурсы и производительные силы. Но женщина для такого типа мужчины на всю жизнь останется самкой с узким кругом семейных интересов (п!п!п!) и не более.

Этот тип мужчины является отменным защитником, незатейливым и крепким исполнителем. Мужчина-зверь может быть покладистым, трудолюбивым, простодушным, веселым, любвеобильным, но не ждите от него утонченности манер, любознательности, широкого кругозора и высокой сознательности.

Мужчина-Хозяин

Этот мужчина однажды обнаружил у себя проблески интеллекта и решил, что теперь ему все дозволено, уподобившись Зевсу, который обманом проглотил Метиду и отважился сам родить Афину. Мужчина-хозяин часто поглощает труд и идеи женщин, которых он воспринимает всего лишь как второстепенных помощниц важных мужчин. Этот тип мужчины был инициатором установления патриархальных отношений и преуменьшения роли женщины в общественной жизни. Для мужчины-хозяина любая женщина – это очередная наложница в его "гареме", а он – ее великий покровитель. Других, не согласных с ролью послушных помощниц и содержанок, он отвергает, лишая поддержки своего авторитета.

Мужчина-хозяин больше всего на свете любит власть и поклоняется ей. Среди такого типа мужчин много известных предводителей, завоевателей, руководителей, лидеров, а также узурпаторов. Мужчина-хозяин обладает гипертрофированным эго. Для него - чем больше, тем лучше. И неважно чего, он просто не умеет вовремя остановиться, тем более, что возможностей в нашей жизни существует бесчисленное множество.

Именно Мужчина-хозяин стал впервые угнетать и разрушать первозданную природу, пытаясь подчинить ее своей насильственной воле. Многие женщины в браке пострадали от тирании и деспотизма своих мужей-хозяинов, которые не приветствовали женское развитие, угрожающее их авторитетам. Этот тип мужчины яростно охраняет свой престол и завоеванные или отвоеванные владения. Он готов любой ценой уничтожить своих детей, лишь бы не лишиться власти. Мужчине-хозяину важно в жизни научиться уступчивости, компромиссу и не привязанности к власти, даже над самим собой.

Мужчина-хозяин обладает рациональным умом, широтой интересов, прагматичностью мышления, целеустремленностью, повышенной работоспособностью, умением ставить задачи и добиваться целей. Он расширяет науку, двигается вперед, создавая все новые и новые полезные и бесполезные вещи. Однако жажда власти и ненасытная алчность мужчины-хозяина довели общество до грани потребительства.

Мужчина-который не Мужчина

Этот тип мужчины был порожден Мужчиной-хозяином и стал олицетворением современного потребительства. Боясь своего свержения, Мужчина-хозяин "проглотил сам себя" и породил Мужчину-который не мужчина. Это все тот же вечный юноша, которого родители лишили власти и права голоса. От него вы никогда не услышите внятного ответа, потому что он всегда находится в состоянии "еще не определился".

Удобренный благами цивилизации, Мужчина-который не мужчина проявляет трусость, тупость, безразличие, ленивость и слабость. Он постепенно теряет навыки охоты Мужчины-зверя и жажду достижения цели Мужчины-хозяина. Мужчина-который не мужчина не понимает, зачем ему нужно ухаживать за женщиной, добиваться ее, помогать ей, делать первому шаги навстречу, заботиться о ней? Ведь он "еще не определился". Ответственность и принятие самостоятельных решений – не его любимый конек.

Налет усталости от бессмысленной и бесцельной жизни, капризность и беспомощность – его верные спутники. Ему, как и его отцу, хочется как можно больше иметь, при этом, в отличие от отца, ничего не делать и ни за что не отвечать, ведь он привык потреблять. Мужчина-который не мужчина потребляет все подряд, начиная от материальных благ и переходя на ваши внутренние ресурсы, выкачивая из вас постоянные поддержку и заботу о нем. Для такого типа мужчин женщины – это либо подружки, с которыми можно беззаботно проводить время, либо матери, берущие на себя ведущую роль и освобождающие его от ответственности за свои самостоятельные решения.

Мужчина-который не мужчина подобен убегающему, недосягаемому горизонту. Он удаляется одновременно с вашим приближением. Чем ближе вы к нему идете, тем дальше он от вас. Многие заблуждения навешивают на таких мужчин ореол загадочности и неуловимости. Зря вы тратите на таких мужчин время, притягиваясь к ним, как мотыльки к огню, напрасно обжигая крылья, ведь мужчины, по сути, нет.

Мужчина-Герой

Однажды, Мужчина-который не мужчина может столкнуться с чем-то особенным, что настолько поразит его, что он захочет встать на путь Мужчины-героя. Это тот самый Парсифаль на коне, о котором мечтают все дамы. Неправду говорят, что рыцарей на всех не хватает. Мужчин-героев достаточно. Просто женщины перестали замечать их подвиги. Мы слишком быстро забываем или недооцениваем совершенный для нас подвиг Мужчины-героя, и требуем все новых и новых свершений в подтверждение его рыцарского происхождения и героической непогрешимости.

Любой Мужчина-герой не способен пребывать в состоянии непрерывного сражения. Совершив подвиг, он в остальное время может находиться в активном состоянии предыдущих типов мужчин: Мужчины-зверя, Мужчины-хозяина, Мужчины-который не Мужчина. Порою одного подвига достаточно, чтобы мужчина стал героем, и у каждого мужчины свой героический путь. Для кого-то подвижничество может обернуться женитьбой, а для кого-то - созданием фундаментальных уравнений электродинамики. Среди такого типа мужчин много путешественников, первооткрывателей.

За что мы, женщины, любим Мужчин-героев? Он, подобно Прометею, зажигает огонь в наших сердцах, дарит свет и тепло познания. Правда, за такой поступок Прометею пришлось вытерпеть страдания, на которые его обрек Мужчина-хозяин.

Если Мужчина-герой пройдет свой путь до конца, направив свои страдания и неудачи на изменения себя: воспитает Мужчину-зверя, одолеет Мужчину-хозяина и, наконец, определит Мужчину-который не Мужчина, он получает величайший шанс на глубинную трансформацию.

Мужчина-Святая Мудрость

Женщины! Даже не мечтайте о нем! Он никогда не появится просто так в вашей жизни. Этот мужчина определился настолько, что в женщинах больше не нуждается. Это путь старцев и отшельников. Самодостаточность – его имя, гармония пребывает в нем, и лучезарный свет исходит от него. К нему придется идти самой, долгой и трудной дорогой, потея и превозмогая себя, за советом, ответом, помощью, поддержкой и утешением.

Только такой мужчина обладает даром исцелять наши самые зияющие раны. Если вы доберетесь до него, он станет вашей колыбелью, будет убаюкивать на своих могучих руках, рассказывая сказки и нежно целуя в лоб перед сном. Это истинный Отец.

Мужчина-Святая Мудрость встанет рядом с Той, имя которой законченная фемининность.

На протяжении жизни каждый мужчина сочетает в себе все типы выше предложенной классификации. Основная задача состоит в том, чтобы развивать эти виды, не угнетая одни, и не превознося другие, чтобы каждый тип мог спокойно существовать с разными типами, дополняя друг друга. Ведь нет ничего плохого, если женщина заботится о мужчине, как о своем ребенке, надо только понимать, что в одно время ее "материнская" опека и поддержка необходимы, а в другое время могут стать противопоказанием. Мужчине, затеявшему важное дело, необходимы качества, как у героя, так и у хозяина. А с помощью зверей мы продлеваем и обновляем жизнь, поэтому мудрая женщина никогда не предаст свои инстинкты.

Книги по теме:
1. "Он. Глубинные аспекты мужской психологии" Роберт Джонсон.
2. "Боги в каждом мужчине. Архетипы, управляющие жизнью мужчин" Джин Шинода Болен.

Оставить отзыв

Теги для выделения текста: [b]Жирный[/b], [i]Наклонный[/i], [u]Подчеркнутый[/u]

Имя *:
Почта *:
Сайт:
Комментарий *:
Cообщения содержащие ссылки блокируются.
Последние комментарии
О культе или о бунте письменного слова?Многие годы спустя приходят с опытом. На стихотворение Маяковского "Надоело", написанное в 1916, для истории мой ответ Маяковскому, написанный в 2016...
Письмо обыкновенной немолодой женщины к женщине с комплексом СверхбабаЗамечательная статья, браво!
Миф о мозге Эйнштейна от Ролана Бартаэмигрировал, и он эмигрировал, сплетничают, что в Швецию
Джан-КутаранСветлана, спасибо за уточнение
Джан-КутаранДжан Кутаран не находится на мысе Киик Атлама,он располагается на хребте Биюк-Янышар.
Rambler's Top100
RSS новости Bumerango.ru