Полюбить недостойное тебя - великое мужество,

а не увидеть недостойного - настоящая любовь

Крепость (городище) Ак-Кая и археологические раскопки в окрестностях Белогорска

(заметка независимого туриста-международника)

городище-крепость Ак-Кая
"С целью привлечения туристов в Белогорском районе планируется создать археологический парк "Ак-Кая", который будет включать археологические и природные объекты, расположенные на территории площадью до 40 км2 на землях Вишенского и Васильевского сельских советов, а также совхоза-завода "Предгорье". Комплекс археологического парка будет состоять из городища Ак-Кая, курганных некрополей Ак-Кая, Беш-Оба и Сары-Кая, трех скальных святилищ с петроглифами (Сары-Кая, Вишенное и Ак-Кая), четырех комплексов стоянок каменного века (Красная балка (Заскальные), Мушаш (Вишенное), Сары-Кая и Карабай)" (официальная информация от 2011 года, портал www.ark.gov.ua/blog/2011/09/25/planiruetsya-sozdanie-arxeologicheskogo-parka-ak-kaya/), и следом за этим на некоторых крымских сайтах находишь заметки о том, что парк собираются презентовать уже в "июле следующего года", то бишь в 2012 году – читая такое, диву даешься, как у некоторых представителей рода человеческого фантазия работает. Мне приходится путешествовать, заниматься разными изнурительными практиками, изучать трудно усваиваемую для мозга специфическую литературу (кто читал "Пистис София" в переводе на русский язык, меня поймет), чтобы только эта самая фантазия, наконец-то, заработала на меня, а у некоторых, счастливых, она на пустом месте, как бурьян, растет.

Грандиозные планы по выжиманию денег из туристов ради развития родного края если когда-нибудь и сбудутся, то очень нескоро, хотя бы по причине тотальной разрозненности точечных раскопок, отсутствия развитой инфраструктуры нынешнего Белогорского района. В Крым едут отдыхать с семьей, с бабушками, дедушками и детьми на море, и среди предлагаемых экскурсий туристу-обывателю покажется более интересным посещение уже существующих популярных и красивейших туристических мест: Мраморная пещера, Генуэзская крепость, Чуфут-Кале, Эски-Кермен в придачу с посещением ослиной фермы, Бахчисарайский, Ливадийский, Воронцовский и Массандровский дворцы, Никитский ботанический сад и еще много подобных объектов, относящихся к позднему средневековью и новому времени, соответственно, более-менее хорошо сохранившихся, отреставрированных и окультуренных. По моим наблюдениям, к примеру, в Бахчисарайском районе Тепе-Кермен, Кыз-Кермен и Качи-Кальон посещаются гораздо реже, а Белая Скала, крепость Ак-Кая и другие окрестности Белогорска и вовсе туристами-энтузиастами, вдохновленными любителями древности, ушедшей в небытие, истлевшей в прах и заросшей коноплей.

К состоянию культурно-исторического наследия Белогорского района долгое время относились пренебрежительно, можно сказать, варварски, поэтому придется провести колоссальную работу по реконструкции, чтобы воссоздать цельный музейный комплекс под открытым небом, желательно, с экспозицией археологического материала, после проведения исследований возвращенного на место под бронированное стекло. Кто захочет вкладывать инвестиции в такой фундаментальный проект, когда уже сейчас можно собирать деньги с туристов без демонстрации самого интересного извлеченного археологического материала, ограничившись экскурсиями к месту раскопок и общеизвестными рассказами о древних скифских городищах? Действительно, променад по парку, только за плату. А покамест, археологи с объекта Ак-Кая получили разрешение и весьма скудное финансирование из бюджета (investigator.org.ua/articles/51027/) на свои научные изыскания, они и рады копать. Mania у них такая – копать – в хорошем платоновском смысле. Любят они вскрыть заживающие веками раны природы, бережно охраняющей свои тайны. Трудятся, как признаются, ради сохранения наследия. Кто знает, испытает ли Белогорский район новое рождение, подобное волошинским киммерийским берегам (современный Коктебель), покажет новейшая история. "Не место красит человека, а человек – место" – известно давно, только об этом забывают. Сейчас же, те немногочисленные туристы-энтузиасты, посещающие городище Ак-Кая самостоятельно и бесплатно, довольствуются созерцанием исключительно природных объектов, на первый взгляд, невзрачных, как "некрасивая женщина, которую можно любить только страстно".
Белая скала - пейзаж
Тем не менее, задумка превратить окрестности Белогорска в археологический парк Ак-Кая - интересная, и, похоже, начинает воплощаться в жизнь, а я со своей семьей наблюдала в этом году один из этапов ее осуществления. Подъезжая на ночлег к Ак-Кая, мы первым делом увидели, как со скалы напротив грота скатываются камни, подъехав ближе, рассмотрели, что ведутся археологические раскопки.
раскопки крепости Ак-Кая в 2012 году
Когда-то в детстве я мечтала стать археологом, уехать в экзотическую страну Азии или Африки, но в школе мне лучше всего удавалась математика, а историей я вообще не интересовалась до тех пор, пока лично не начала эту самую историю делать. Удивительно, что из многих крымских достопримечательностей, посещаемых во время короткого летнего отпуска, именно окрестности Ак-Кая каждый год преподносят мне яркие, незабываемые впечатления и новые открытия. С появлением поисковой археологической экспедиции частота событий только возросла. За время нашего недельного отсутствия с последнего посещения раскопок археологами были найдены два человеческих останка: один в возрасте приблизительно 7-9 лет относится предположительно к 2-1 вв. до н.э., позднескифский период, а второй – кости ребенка в возрасте около года предположительно 15-17 вв. н.э., позднее средневековье (со слов археологов на раскопках). Притом последний был извлечен из ямы чуть ли не вперемешку с костями барана. "На настоящий момент выявлено два мощных строительных горизонта – средневековый и античный. В 3 веке до нашей эры здесь был возведен фундамент, который, по всей видимости, задерживал оседание грунта под постройками. К этому горизонту относятся более десяти клейм на ручках амфор, которые могут дать точные датировки строительства фундамента и прекращения его функционирования", – пояснила заместитель директора историко-археологического заповедника "Неаполь Скифский" Ирина Шкрибляк. (www.kianews.com.ua/node/48051) А сколько еще открытий предстоит сделать ученым, если позволит финансирование и поддержка госчиновников?

На экскурсии на раскопках крепости Ак-Кая, два больших камня – слой позднескифского периода, так сказали.
на экскурсии на раскопках крепости Ак-Кая
Хозяйственные ямы городища-крепости Ак-Кая:
хозяйственная яма крепости Ак-Кая
хозяйственная яма крепости Ак-Кая
хозяйственная яма крепости Ак-Кая
хозяйственная яма крепости Ак-Кая
Но самое интересное нас ожидало под камнем рядом с гротами, расположенными неподалеку от села Мироновка, где раньше находились стоянки каменного века. Как я и обещала в комментариях к предыдущей заметке "Белая Скала – источник в дисковидном гроте. Дополнение от 11.08.11", сдержала слово и отправилась на поиски интересных сюжетов. Вдоволь налазившись по природным объектам, мы решили уже уезжать, как муж увидел большую горку выкопанной земли. Подойдя к ней, он позвал меня: "Иди сюда, посмотри, тут могилу кто-то себе вырыл". "Да ну, брось, шутить. В наше время, чтобы человека с почестями в землю закопать в не отведенном месте, кучу макулатуры от чиновников надо собрать". – ответила я и пошла смотреть.
яма вырытая археологами близ села Мироновка
Оказывается, на территории будущего археологического парка Ак-Кая, работала еще одна бригада археологов – специалистов по каменному веку. Рядом с ямой мы обнаружили вещественные доказательства их раскопок, оставленные археологами во время перерыва в работе:
камень рядом с ямой вырытой археологами
вещественные доказательства раскопок
археологический материал, окрестности Ак-Кая, раскопки 2012 года
наглядная классификация почвенно-грунтовых слоев, окрестности Ак-Кая, раскопки 2012 года
Ну и конечно, неподалеку от асфальтированной автомобильной дороги, нами была замечена "первобытная" стоянка, как результат древнейшего человеческого пребывания в Белогорском районе и связь времен и поколений:
первобытная стоянка в Белогорском районе
Закат в Белогорском районе, наблюдаемый древнейшим человеком:
закат в Белогорском районе, наблюдаемый древнейшим человеком
]]>

Ссылки:

Фото с раскопок крепости Ак-Кая в 2009 году.
Информация для желающих принять участие в раскопках.
Самое неприятное (о переделе собственности под создание археологического парка "Ак-Кая").
]]>
Я подумывала землю с домиком в Белогорском районе прикупить, чтобы переехать туда, когда вырастут дети, теперь сомневаюсь, что это будет надежным вложением, лучше уж квартиру в Феодосии, ближе к морю. Порой поражает, до чего многие ученые не ведают границ. Как соблюсти разумный баланс между интересами частной собственности и сохранения культурного наследия? Ничего не подозревая, частник владеет землей, а потом нежданно-негаданно приходят деятели науки и говорят, что на этой земле когда-то располагался мегаполис скифов, надо отдать земельный участок в пользу государственного права. С таким успехом можно получить отвод для всего Крыма, а потом его по-новому поделить между потомками скифов.

Напоследок, как не вспомнить еще раз великого русского поэта "серебряного века" А. Блока и его оду "Скифы" с глубоким символическим смыслом, скрывающим целый ряд исторических фактов. На рубеже двух миров русская поэзия устами Александра Блока обратилась ко всем людям доброй воли со страстным призывом покончить с враждой, политической и культурной, и сойтись на "братский пир труда и мира":
  • Панмонголизм! Хоть имя дико,
  • Но мне ласкает слух оно.
  •  
  • Владимир Соловьев

Мильоны - вас. Нас - тьмы, и тьмы, и тьмы.

Попробуйте, сразитесь с нами!

Да, скифы - мы! Да, азиаты - мы,

С раскосыми и жадными очами!

Для вас - века, для нас - единый час.

Мы, как послушные холопы,

Держали щит меж двух враждебных рас

Монголов и Европы!

Века, века ваш старый горн ковал

И заглушал грома лавины,

И дикой сказкой был для вас провал

И Лиссабона, и Мессины!

Вы сотни лет глядели на Восток,

Копя и плавя наши перлы,

И вы, глумясь, считали только срок,

Когда наставить пушек жерла!

Вот - срок настал. Крылами бьет беда,

И каждый день обиды множит,

И день придет - не будет и следа

От ваших Пестумов, быть может!

старый мир! Пока ты не погиб,

Пока томишься мукой сладкой,

Остановись, премудрый, как Эдип,

Пред Сфинксом с древнею загадкой!

Россия - Сфинкс! Ликуя и скорбя,

И обливаясь черной кровью,

Она глядит, глядит, глядит в тебя

И с ненавистью, и с любовью!..

Да, так любить, как любит наша кровь,

Никто из вас давно не любит!

Забыли вы, что в мире есть любовь,

Которая и жжет, и губит!

Мы любим всё - и жар холодных числ,

И дар божественных видений,

Нам внятно всё - и острый галльский смысл,

И сумрачный германский гений...

Мы помним всё - парижских улиц ад,

И венецьянские прохлады,

Лимонных рощ далекий аромат,

И Кельна дымные громады...

Мы любим плоть - и вкус ее, и цвет,

И душный, смертный плоти запах...

Виновны ль мы, коль хрустнет ваш скелет

В тяжелых, нежных наших лапах?

Привыкли мы, хватая под уздцы

Играющих коней ретивых,

Ломать коням тяжелые крестцы

И усмирять рабынь строптивых...

Придите к нам! От ужасов войны

Придите в мирные объятья!

Пока не поздно - старый меч в ножны,

Товарищи! Мы станем - братья!

А если нет - нам нечего терять,

И нам доступно вероломство!

Века, века - вас будет проклинать

Больное позднее потомство!

Мы широко по дебрям и лесам

Перед Европою пригожей

Расступимся! Мы обернемся к вам

Своею азиатской рожей!

Идите все, идите на Урал!

Мы очищаем место бою

Стальных машин, где дышит интеграл,

С монгольской дикою ордою!

Но сами мы - отныне вам не щит,

Отныне в бой не вступим сами,

Мы поглядим, как смертный бой кипит,

Своими узкими глазами.

Не сдвинемся, когда свирепый гунн

В карманах трупов будет шарить,

Жечь города, и в церковь гнать табун,

И мясо белых братьев жарить!..

В последний раз - опомнись, старый мир!

На братский пир труда и мира,

В последний раз на светлый братский пир

Сзывает варварская лира!

Тем, у кого общие пра-корни, нечего делить! Я думаю, що ви думаєте, що я думаю, что вы думаете.

Оставить отзыв

Теги для выделения текста: [b]Жирный[/b], [i]Наклонный[/i], [u]Подчеркнутый[/u]

Имя *:
Почта *:
Сайт:
Комментарий *:
Cообщения содержащие ссылки блокируются.
Последние комментарии
О культе или о бунте письменного слова?Многие годы спустя приходят с опытом. На стихотворение Маяковского "Надоело", написанное в 1916, для истории мой ответ Маяковскому, написанный в 2016...
Письмо обыкновенной немолодой женщины к женщине с комплексом СверхбабаЗамечательная статья, браво!
Миф о мозге Эйнштейна от Ролана Бартаэмигрировал, и он эмигрировал, сплетничают, что в Швецию
Джан-КутаранСветлана, спасибо за уточнение
Джан-КутаранДжан Кутаран не находится на мысе Киик Атлама,он располагается на хребте Биюк-Янышар.
Rambler's Top100
RSS новости Bumerango.ru