Полюбить недостойное тебя - великое мужество,

а не увидеть недостойного - настоящая любовь

Ильяс-Кая и скалы Тышлар

стрекозы
Ильяс-Кая преподала мне два урока:

- На гору, как в храм, ходят с благоговением.

- К высоте привыкают постепенно: от вершины к вершине.

Гора Ильяс-Кая покорилась мне со второго раза. Кто-то скажет, подумаешь, всего-то 681 м высоты над уровнем моря. Теперь я спокойно стою на такой высоте. Год назад сильный, порывистый ветер и достаточно крутой для подъема склон остановили меня на полпути к вершине, да плюс потеря сил при блуждании в лесу у подножия Ильяс-Каи. Тогда нас вел муж по своим картам, распечатанным в интернете. С остановки Ласпи мы сразу пошли не той тропой, которая в итоге привела на склоны Деликлы-Буруна (с тюркского "дырявый мыс"). После лазанья там я была не в состоянии справиться с покорением Ильяс-Каи, несмотря на вовремя подошедшую подмогу в лице местных жителей, которые знали более удобный подъем и повели по нему своих отдыхающих в Крыму родственников. Тогда я подумала про себя: "Что я - нелюдь какая-то? Все могут, а я нет. Ну и пусть они в майках с надписями "клуб по спортивному горному туризму в Крыму". И такое меня спортивное зло взяло, что отыскала еще более удобный подъем, однако приняла для себя решение оставить эту затею на следующий год.

Во второй раз семью повела я. С правильного начала пути, уже нам известного, отлично нахоженная тропа ведет мимо оврага с колодцем, мимо развалин бывшей деревни Ласпи к воротам в виде двух вертикально стоящих деревянных столбов-богатырей. Ориентир держим по синим меткам на деревьях. В местах разветвлений тропы для себя отметила, что нужно выбирать ту, где не надо обходить препятствия, лежащие прямо на дороге, в виде больших стволов или камней, как будто, специально положенных для преграждения неосновного пути. Всю дорогу до Ильяс-Каи я молча и терпеливо слушала словесный зудеж сомневающегося в моем проводничестве сына, что я сбилась с пути, и истерику дочери, что ее одели в "некрасивый" наряд (майку, закрывающую от палящего солнца плечи), который увидят другие, поэтому она хочет вернуться в машину за платьем или за любимой майкой-борцовкой. Это послужило хорошим уроком для меня. В итоге недолгого преодоления лесного пути у подножия Ильяс-Каи приняла извинения от сына в том, что он был неправ в проявлении недоверия ко мне. Это нормально, у юноши формируется эго, он должен сомневаться. Ну, а дочка – ненаглядная частичка меня самой... Особая тема для психологической диссертации. Когда мы на сей раз легко и быстро забрались на вершину, там, как по закону тяготения, оказались группы туристов, которые только и мечтали увидеть ее в "некрасивой" одежде, и она вынудила отца почти сразу же спуститься с ней с горы и идти к машине. Отмечу, что на Ильяс-Кая самый удобный подъем проходит не как показывает ведущая синяя стрелка справа, а наоборот слева, где более пологий склон, проходящий недалеко от обрыва, постепенно зарастает лесной порослью.

Правильное начало пути к Ильяс-Кая и Тышлар от остановки Ласпи:

правильное начало пути от остановки Ласпи к Ильяс-Кая и Тышлар

Ворота в виде богатырей:

ворота в виде двух богатырей
Почему ходят на гору Ильяс-Кая и к скалам Тышлар (с тюркского "зубы")? Из-за неимоверной волнующей красотищи и природно-художественной ценности, а также особенных целительных свойств неповторимого сочетания морского, горного и лесного, можжевелового, воздуха южного побережья Крыма. Один ласпинский лес чего стоит! Творческая фантазия развивается уже тогда, когда нога путешественника только вступает в него. Причудливые скульптуры коряг из лесного полтергейста, мистические союзы плесени со мхом, живописный захват плюща-оккупанта, суровые в своей молчаливости каменные наблюдатели из развалин древних поселений.
лес
Эта местность давно привлекает ученых, изучающих геологию, биологию, экологию, психологию, уфологию и прочую логию, а также эзотериков и неоязычников. Многие считают, что местность вблизи Ильяс-Каи и Тышлар насыщена различными видами энергий, особенно солнечной, и причисляют ее к местам силы. Самая южная географическая точка Крыма привлекала политических лидеров. Они строили на побережье дачи, наверное, тоже очарованные магнетизмом этой местности, самая известная из них – государственная дача Горбачева. Еще со времен второй мировой войны создавались секретные экспедиции, работающие на правительство, в поисках особых точек на земле, якобы влияющих на ход событий в мире. В списке таких мест значились и скалы Тышлар, но исследования советских и германских ученых относительно них так ничего и не дали. Кроме всего прочего, гора Ильяс-Кая и скалы Тышлар – это подходящие объекты для тренировок по альпинизму.
вершина Ильяс-Кая
Знающие говорят, что скалы Тышлар надо посещать только после Ильяс-Каи. Это предубеждение справедливо в том, что именно с вершины Ильяс-Кая можно увидеть полностью чудо уникального земного творения, глядя на которое неверующие уверуют.
вид  на Тышлар с вершины Ильяс-Кая
вид на храм солнца с вершины Ильяс-Кая

Вид на скалы Тышлар с места, до которого мы поднялись в первый раз:

вид на скалы Тышлар
Картина, открывающаяся взору туриста, вызывает в воображении поток ассоциаций: от мегалитического сооружения до радиолокационной антенны. Как только не называют скалы Тышлар: Крымский Стоунхендж, Девять монахов, Ромашка, Пять пальцев, Зубы Дракона, Цветок силы, Кебан-Кая (от тюркского "стог-скала"), Чертовы пальцы, Храм Солнца. Ученые предполагают, что скалы Тышлар были рифами древнего океана Тетис, поднявшиеся на поверхность в юрском периоде, и под действием влажного и теплого климата древних эпох из них образовались формы, характерные для тропического карста. Возможно, окончательное образование произошло и в ходе разрушения огромной карстовой воронки в результате смещения всего скального массива вниз по склону под действием тектонических и сейсмо-гравитационных сил. Тогда неплохо объясняется округлая форма всей скальной конструкции.

Для поклонников же магических и религиозных культов, скалы Тышлар - это мегалитическое святилище, называемое ими Храмом Солнца. Отдельно стоящие скалы образуют почти правильную окружность с центром, своеобразную мандалу, нечто напоминающее солнечную систему. По космогоническим представлениям именно эта форма наилучшим образом осуществляет связь с космическими ангелами и наставниками, сквозь слои облаков проникающими и оседающими в виде частичек пыли на поверхность центрального жертвенного камня – алтарного солнца. В древности мегалиты использовались не только для астрономических наблюдений, но и были связаны с культом мертвых и погребениями. В наши дни мегалиты служат исключительно для того, чтобы исполнять желания. Желания, как известно, бывают разные. В 21 веке они, в основном, меркантильные, поэтому сложилось представление: что положишь, то и получишь. В древности жертвовали самым ценным, дорогим и последним: полоской ткани с единственной рубашки. Сейчас приносят еду, к примеру, дыню, наверное, в надежде приобрести бахчу под Севастополем, другие оставляют монетки, рассчитывая всю жизнь получать мелочь. Кстати, материальные прихоти исполняются не свыше, а благодаря личным развитым умственным и творческим способностям, трудолюбивому характеру с волевой закалкой. Что же касается возвышенных духовных потребностей, то я не настолько возвышенна и духовна, поэтому постараюсь дальше не морализировать, пытаясь ходить по острию ножа.
алтарный камень скал Тышлар

Взгляд с другой стороны:

Как бы то ни было, поглощенные материализмом люди продолжают нуждаться в обрядо-ритуальной жизни. Это, в сущности, правильно, человек вовлекается в своеобразный творческий поток, учится формулировать свои намерения, возможно, задумывается о последствиях будущих реализованных целей, как для себя, так и для окружающих его людей. Главное понять, какие силы стоят за обрядо-ритуальной техникой. Я не оговорилась, в наше слишком прогрессивное время сокровенная жизнь приверженцев различных учений и идей превращается в набор технических приемов, ускоряющих псевдореализацию и псевдоактуализацию. Термин, введенный древними греками и обозначающий такую качественную категорию, как мастерство, умение, искусство, смешали с количеством. При этом стоит обратить внимание на то, что любая современная техника, будь то японская модель или немецкая модель, в наше время приходит в неисправность (ломается) в более сжатые временные сроки под натиском возрастающих количественных запросов. Я не удивлюсь, если после воодушевительного взлета могут последовать грубые промахи с разочарованиями, а может и нет, если человек научился свои болезненные неудачи воспринимать как подсказки к верному направлению в обрядово-ритуальной теперь уже жизни. Среди посещающих скалы Тышлар особо выделяются бездушные циники-приматы, которые гордятся своей ученостью, собирают там не только оставленную мелочь, но и послания к ангелам и наставникам, которые выкладывают затем на всеобщее обозрение для оптимизации своих интернет-страничек. Кто-то укажет мне, что я тоже так поступаю, однако, я принесла искреннее извинение, осознавая мною разрушенную приватность, кармически подвязалась и сама пережила сильный отголосок непреодолимой любви. А впрочем, да, в чем-то я такая же. Так вот, циники просят душеведов составить психологический портрет авторов писем к ангелам и наставникам, на что у меня возникло подозрение, что они таким образом намекают на получение своего психологического портрета. На глубинном уровне циники прячут от самих себя свою мечтательность, если вскрыть их слой за слоем, там окажется убитая ими наивная простушка, письма которой они с упоением читают, заполняя свои пустые пробелы. Да воскреснет эта роковая красавица в их душе!

Ученый И.В.Флоринский провел исследование и пришел к выводу, что многие необычные явления, наблюдаемые в местах силы, происходят по причине аномалий геомагнитных полей, возникающих при разломах земной коры. Он считает, что почти все монастыри Крыма располагаются вдоль таких разломов или в точках их пересечений. Повышенная проницаемость земной коры создает условия для формирования концентраций руды и магматических интрузивных тел. Возникающие вокруг них колебания геомагнитных полей при магнитных бурях воздействуют на мозг человека с определенной степенью восприимчивости, вызывая у него всякого рода мистические переживания. Это явление было давно замечено древними людьми, поэтому получение такого опыта у них часто вело к сакрализации места и созданию там святилищ, служивших как защитным барьером от плутонических подземных сил, так и центром целенаправленного приложения этих сил. Однако, не каждый мистический опыт бывает полезным, без определенных знаний и умений он может иногда приводить к серьезным психическим насилию и травмам. В результате, в местах силы можно получить не силу и свет, а стать переносчиком "психических остатков" (прим. термин, введенный Рене Геноном в работе "Царство количества и знамения времени"), оставленных после себя как живыми людьми, так и умершими цивилизациями и целыми эпохами. Они по аналогии с родовыми последами, не покинувшими в положенный срок родовые пути, приводят к заражению и гниению только в душевной (психической) сфере. Психические остатки – последствия (послед, след) переживаний одного и того же типа, бесчисленно повторяющихся в ходе обрядов или иных архетипических действий. Этим объясняется и феномен намоленности. Неосмысленное вторжение в когда-то сакральные, а ныне заброшенные места, тем более массовые паломничества к ним, могут способствовать не только активизации того, что осталось после вымерших культов, покинувших земное пространство, но и переходу активизированного в противоположный полюс (энантиодромия). Я однажды столкнулась с таким психическим остатком. Это было не на Ильяс-Кая и Тышларе. Таким образом, всегда существует вероятность попасть в плен мест силы, проявляющейся в желании обосноваться там. Вот об этом надо помнить, когда посещаешь "места силы". Стань пустым, вступая на заповедную территорию и покидая ее. Не мусори и не будешь собирать мусор.

Частное дополнение, читать не советуется. Заметила определенную связь. В Крыму рядом с дырявой скалой (Деликлы) всегда присутствует упоминание об Илии – святом библейском пророке в христианстве, в исламской традиции его именуют Ильяс. В восточном Крыму рядом с Деликлы-Кая в Солнечной Долине сохранились остатки византийского храма, посвященному Илии. Говорят, что на горе Ильяс-Кая в 70 метрах ниже от вершины тоже раньше существовал небольшой монастырский комплекс, в настоящее время от него ничего не осталось. Рядом с Ильяс-Кая находится Деликлы-Бурун. Илия, защищая веру своего народа, боролся с язычниками, главной его оппоненткой была злодейка Иезавель, точь-в-точь, как и его исламский Ильяс, посланный евреям на защиту от их семитского Баала. Но причем тут скала с дырой крымского происхождения? Где действительно прорастают мощные корни этого небесного архетипа? Я когда-нибудь все-таки дочитаю эту маленькую книжку "Пятая гора" от Паоло Коэльо. Уже не в первый раз начинаю ее читать и никогда не заканчиваю. Есть такое выражение "галопом по Европе", продолжу, сидя на собственной пятой точке. Внутри меня просто проносятся Анат, Баал, Илу и много еще чего, так и хочется, спросить, когда-нибудь закончится это сфабрикованное определенными силами азиатско-европейское приобщение? Как бы то ни было, это наполняет мою жизнь, устраняет пробелы и придает смысл моему бездарному существованию. Вот такая у меня вышла ассоциативная медитация.
камень на вершине Ильяс-Кая

Оставить отзыв

Теги для выделения текста: [b]Жирный[/b], [i]Наклонный[/i], [u]Подчеркнутый[/u]

Имя *:
Почта *:
Сайт:
Комментарий *:
Cообщения содержащие ссылки блокируются.
Последние комментарии
О культе или о бунте письменного слова?Многие годы спустя приходят с опытом. На стихотворение Маяковского "Надоело", написанное в 1916, для истории мой ответ Маяковскому, написанный в 2016...
Письмо обыкновенной немолодой женщины к женщине с комплексом СверхбабаЗамечательная статья, браво!
Миф о мозге Эйнштейна от Ролана Бартаэмигрировал, и он эмигрировал, сплетничают, что в Швецию
Джан-КутаранСветлана, спасибо за уточнение
Джан-КутаранДжан Кутаран не находится на мысе Киик Атлама,он располагается на хребте Биюк-Янышар.
Rambler's Top100
RSS новости Bumerango.ru