Полюбить недостойное тебя - великое мужество,

а не увидеть недостойного - настоящая любовь

Кара-Даг

Кара-Даг

Отступление

Говорим о Кара-Даге, вспоминаем Волошина: "но сказ о Карадаге не выцветить ни кистью на бумаге, не высловить на скудном языке". "Я много видел", продолжает поэт, вспоминая и опустошенный мусульманский рай, и плесень людских культур – добычу археологов и нумизматов, и тени Аида, встревоженные Улиссом. "Земля могил, молитв и медитаций". На эту землю приходили и уходили, вновь приходили, разоряли и уносили впрок, шли годы, шел истории урок, подкрался к спящему вулкану грустный срок: дверь заповедную закрыли. Рай Карадага, что боги изначально сотворили, экологи с ключом прикрыли, туристам строгий навязав конвой. Под шорканье в строю и байки гидов спешат экскурсии дозволенной тропой. Ни шагу вправо, ни шагу влево, нет больше пилигриму званой радости от гор, запрет на въезд в страну и штраф, как контра и позор паломничеству, вот какую жертву узнала древняя земля, такого не предвидел и поэт, что Карадаг для всех открыл в стихах. Проснись и не молчи священная земля, спой за своих детей, лишенных близкого общения с тобою, за тех новорожденных, не знающих спасительной ночи, не вскормленных могучей тишиною, за всех своих сирот, идущих в стороне от кротко-льнущего с небес, полного любви к тебе луча. Молчат, докученные пеклом, душные гортани и сердца твоих детей, забывших заповеданную песнь, на зов которой на протяжении многих лет у ног твоих слагались в такт куплеты, увы, теперь купив в поход билеты, я перестала чувствовать и прозевала их. Мне жаль, друзья, "но сказ о Карадаге не выцветить ни кистью на бумаге, не высловить на скудном языке", и эта боль, что вырвалась зубастой черною скалою, стоит в тоске безлюдной неприступною грядою и в одиночестве желает моря, залечь на дно с поднявшейся волной.
Кара-Даг

Кара-Даг

Я уже рассказывала о Карадаге в заметке "Достопримечательности Восточного Крыма (часть четвертая)" и, поделившись своими впечатлениями, тогда написала, что стоит непременно побывать на этой земле. Когда смотришь на Карадаг со стороны моря, мечтаешь оказаться на его остывшей каменистой почве, в непосредственном окружении горных вершин, а когда стоишь на смотровой площадке в конце пройденного маршрута, мечтаешь о Святой горе. Побывав на Кара-Даге летом, его хочется посетить осенью, приехать зимой, вернуться весной. Проводив закат, мечтаешь встретить там рассвет. Эта извилистая горная гряда обезоружит любого путника своей скалистостью, своей лесистостью, своей тропинистостью. Карадаг – это чудо, для тех, кто не верит в чудо.
Кара-Даг
Кара-Даг
Кара-Даг
Кара-Даг
Кара-Даг
Золотые ворота Карадага
Кара-Даг
Кара-Даг
Кара-Даг
Кара-Даг
Кара-Даг
Кара-Даг
Кара-Даг
Кара-Даг

Святая гора

на Святой горе Кара-Дага
на Святой горе Кара-Дага
вершина Святой горы Кара-Дага
вид со Святой горы Кара-Дага
вид со Святой горы Кара-Дага
Она притягивает с первого раза. Кто не хочет познакомиться с ней поближе, проникнуть в ее тайну, ощутить ее врачевательную благодать и испытать магнетический подъем, исходящий от нее? Это в мечтах. Но тот, кто хотя бы раз пробовал на вкус ее сырую землю, знает, что она из себя представляет – застревающие в зубах мелкие частички дробленого камня и труха от перепревшего листового опада. Такому исследователю не страшны глисты, он сам как бессмертный глист, черный угольщик, немытый землекоп. Вспоминается, с приобретением земельного участка на первых порах я погружала в землю голые руки, ворочала и ворочала интенсивно ее, перекапывала и сажала цветочки да ягодки без перчаток. Какое мне было дело на следующий день до косых взглядов руководства в офисе фирмы на мои, с трудом отмываемые, черные руки, когда я приносила на подпись документы? Никакого. Так продолжалось некоторое время, пока я полностью не отдалась земле, выпустив пар, и не испытала ее целительную силу на себе. Теперь тружусь в перчатках. Знаете, чем земля с дачных грядок отличается от земли со Святой горы? - Паразитами. Они есть и там, и там, но на Святой горе они освящаются: заканчивают ночь и начинают утро лечебной, обеззараживающей фирмацией.
богомол

Комментарии

16.05.13
Шикарные фотографии и гора обалденная!!! Обязательно туда съезжу!!!
16.05.13
]]>Анна]]>
Наташа, спасибо! Карадаг действительно поражает своей красотой и не только.

 [1-2] 

Оставить отзыв

Теги для выделения текста: [b]Жирный[/b], [i]Наклонный[/i], [u]Подчеркнутый[/u]

Имя *:
Почта *:
Сайт:
Комментарий *:
Cообщения содержащие ссылки блокируются.
Последние комментарии
О культе или о бунте письменного слова?Многие годы спустя приходят с опытом. На стихотворение Маяковского "Надоело",...
Письмо обыкновенной немолодой женщины к женщине с комплексом СверхбабаЗамечательная статья, браво!
Миф о мозге Эйнштейна от Ролана Бартаэмигрировал, и он эмигрировал, сплетничают, что в Швецию
Джан-КутаранСветлана, спасибо за уточнение
Джан-КутаранДжан Кутаран не находится на мысе Киик Атлама,он располагается на хребте Биюк-Янышар.
Rambler's Top100
RSS новости Bumerango.ru