Полюбить недостойное тебя - великое мужество,

а не увидеть недостойного - настоящая любовь

Навстречу солнцу

карта местности
Навстречу солнцу – такое название я дала пешему туристскому маршруту от села Заводское до косы "Арабатская стрелка", осуществленному мною через два дня после семейного похода на Демерджи-яйла. Все тело ломило, а ноги снова желали идти и идти. Куда, зачем, почему? Вертелось в голове. Вперед!, с призывом трепетало сердце: по иссушенной степи, вобравшей в себя солоноватый привкус морского побережья, по простору разлитой в воздухе горячей тишины, невзначай напоминающей о себе с каждым набегом дневного бриза и обнаруженным вскользь подскоком саранчи, выедающей скудную растительность обветренных, загрубевших полей. По дороге ушедших кочевников, суровых и беспощадных воинов. Хотелось побыть одной, хотелось что-то для себя понять и внезапно почувствовать, отпустить на свободу мысли. Стать одной из тех, с взмокшими волосами и обильно проступающим на теле потом, кто уже ехал здесь в переполненной и душной кибитке, со всех сторон закрытой от палящего солнца тканью, вместе с другими женщинами и детьми, с наваленными по углам пожитками под подгоняющие окрики разгулявшихся всадников и бессвязный гул не поспевающего следом за ними рогатого скота. Хотелось сочинить свою, пусть наивную и глупую, сказку о любви и дружбе, предательстве и верности, коварстве и справедливости. Хотелось найти и сложить свою историю. Возможно, это когда-нибудь придет ко мне. А сейчас... Солнце, солнце, солнце, куда ни сверни, куда ни денься, от края и до края, без края. Оно светит всю дорогу прямо перед путником, заставляет накрыться с головой линяло-цветастым платком. Оно же вынуждает полевых мышей прятаться по норам. Вот собственно, почему я и назвала данный маршрут, выбранный мною, "Навстречу солнцу".
мыс Красный Кут
Итак, в начале августа, когда Солнце вежливо принимает приглашение и милостиво соглашается погостить в роскошном до благородности замке Льва, дворцовые сады, бескрайние поля и холмистые равнины вокруг замка, как и сам хозяин замка, опоясываются грубой тканью землисто-песочного цвета в знак усмирения своего тщеславия перед янтарно-золотым ликом пылающего гостя. Однажды царь зверей страстно захотел, чтобы путешествующее по небу Солнце посетило среди прочих домов и его особняк. Зная о достоинствах и славе могущественного светила, Лев не смог устоять перед искушением, оказать великие почести дорогому гостю. Следуя капризному и вздорному желанию, хозяин и его окружение облеклись в мантию красного цвета, дабы подчеркнуть торжественную грандиозность встречи и стремление своим видом предложить гармоничное обрамление облику долгожданного посетителя. Солнце, со своей стороны, тоже было немало наслышано от других обитателей интересной сферы о справедливости, бесстрашии и великодушии Льва и выбрало из уважения к пригласившему хозяину замка свое самое праздничное, прекрасное одеяние, совершенно забыв о его наивысшей огненно-сжигающей стихийной силе. Когда Солнце вошло в дом Льва, оно искренне удивилось, не увидев в нем хозяина замка. Так разве может что-либо сравниться с сиянием величественного солнечного наряда, а тем более обрамить ярчайший свет главного украшения платья, струящегося во все стороны необрамляемым шлейфовым потоком? Ослепленные солнечным приходом Лев, его свита, и весь дом оказались в экзальтации и начали гореть. Спохватившись о стихийности своего облачения, Солнце догадалось о причине отсутствия хозяина и, само восхитившись чрезвычайной по гостеприимности выдержке царя зверей, подарила Льву в обмен на поражение сдержанную силу, а также предложило сделать своей обителью его замок. Так Лев получил от Солнца новую накидку поверх своей обожженной красной мантии.
Теперь расскажу, какие есть примечательные места на данном маршруте. Между мысом Красный Кут и Арабатской стрелкой находится урочище Рыбное. В этом районе вдоль береговой линии среди скальных обрывов и выступов попадаются закрытые бухты. Самая крупная из них – это лагуна с песчаной косой и ручьем, уходящим вглубь долины с насыпной дамбой. Здесь стоят домики рыбаков. Местное население называет эту бухту ласково "Ялточка".
урочище Рыбное
урочище Рыбное
урочище Рыбное
урочище Рыбное
Рядом с Арабатской стрелкой возле поселка Каменское находятся известные Ак-Манайские каменоломни. Это бывшие крупные горные разработки по добычи бутового камня, из которого строились Феодосия и окрестности. Каменоломни представляют собой обширную разветвленную подземную сеть протяженностью в несколько километров из пересекающихся друг с другом коридоров, образующих штольни. Заблудиться в этой рукотворной паутине сложно, вход или выход узнается по наличию сквозняка и перемене температуры воздуха. Сюда из царской дореволюционной России ссылали на каторжный труд преступников, а также подозреваемых в организации бунтов или заговоров. Работа была адской, проходила в постоянном полумраке при тусклом свете коптящих ламп, одновременно в промозглости и в пыли. Лучи солнца избегали явно появляться в этих сырых отсеках подземелья. Кололи, распиливали и обтесывали каменные глыбы вручную, там же, в штольнях, жили. Скованные каждодневным, не отпускающим холодом, без какой-либо надежды на освобождение люди гибли, не смея обманываться мыслями о свете и тепле. Кто мог, пытался оставить в память о себе надпись или рисунок на стене, остальные же в полном забвении умирали, с облегчением ложились под груды каменных осколков, наконец, дождавшись подоспевшего избавления у смерти.

В настоящее время в каменоломнях можно увидеть выполненные углем граффити, относящиеся к тому периоду подневольного дореволюционного труда. После революции в Ак-Манае прекратилась добыча и производство камня, принеся некоторым "счастливчикам" неожиданную свободу в обмен на шинели пролетариата. Возобновление работ в каменоломнях пришлось на середину тридцатых годов XX столетия. В последующие годы Великой Отечественной войны Ак-Манайские каменоломни служили оборонительным пунктом и складами, как для советских, так и для немецких военных частей. Сегодня этот темный объект прошлого, сохраняющий следы замурованных заживо, привлекает внимание поисковиков, пытливых школьников и начинающих диггеров, еще возможно маргиналов, которые остро нуждаются в жилье. Такое вот разящее несоответствие между господством света на поверхности и угнетающим мраком сокрытого под ней являет встреча с каменоломнями в летний знойный день.
Ак-Манайские каменоломни
Дальше мой путь проходил через поселок Каменское. В Каменском я зашла в магазин, купила яблоки и спросила про ночлег. Узнав, что можно разместиться на койке-месте с минимальными удобствами за 30 гривен/ночь, успокоилась. В кармане у меня оставалось всего 50 гривен, почти как в одной передаче по MTV "Орел и решка", где два участника отправляются в путешествие на выходные с условием, что один из них может потратить в поездке не более ста долларов, а у другого имеется в распоряжении любая неограниченная сумма денег на карточке. Повторюсь, успокоившись, я побрела по пляжу Арабатской стрелки. Арабатская стрелка – это одна из самых длинных в мире ракушечно-песчаных кос (более 100 км). Ширина ее варьируется от несколько сотен метров до восьми километров. Она отделяет Азовское море и залив Сиваш, оставляя для морских вод небольшой пролив. В результате этого озеро Сиваш с давних пор является природной кладовой крымской соли. Ежегодно из Азовского моря в него поступает огромное количество минеральных соединений, а благодаря жаркому и сухому климату в летний период происходит процесс естественного выпаривания соли. Именно сюда наведывались с XVI века украинские чумаки, чтобы закупить у крымских татар соль, обеспечивая этим ценным и необходимым для жизнедеятельности пищевым продуктом население Украины и близлежащих территорий России.

У основания Арабатской стрелки в двух километрах от поселка Каменское прямо на берегу Азовского моря стоят остатки бывшей турецкой крепости "Арабат", служившей в прошлом стратегическим военным пунктом для защиты западной части Керченского полуострова от вторжений противника с материка. Точная дата строительства крепости остается невыясненной, по одной из версий она была возведена в XVII веке по распоряжению крымского хана Мехмед Гирея после разорительного набега запорожских казаков, проникших в эту часть Крыма по Арабатской косе. Название крепости произошло от арабского слова "рабат" – пограничный, воинский пост, которое позже трансформировалось в Арабат ("предместье") и дало название нынешней Арабатской стрелке. Мощные, трехметровой толщины оборонительные каменные стены, окруженные со всех сторон глубоким рвом с высоким валом, до сих пор неплохо сохранились по всему сложному периметру крепости, выдержав многочисленные военные атаки и сражения. Только сверху их присыпало землей, и проросла трава, как будто природа поставила целью старательно превратить в прах и постепенно стереть с лица земли свидетельства бурных и трагических событий минувших лет, совершенных рукой человека. Событий же здесь было много. Крепость "Арабат" перенесла Русско-турецкие войны, выстояла в Крымскую войну 1853-1856 годов, была убежищем для разных революционных и контрреволюционных отрядов смутных времен становления Советской власти, послужила надежным щитом для советских войск в годы Второй мировой войны. Осенью 1941 года, когда на Арабатской стрелке шли тяжелые бои, здесь побывал известный писатель Константин Симонов, служивший тогда специальным корреспондентом газеты "Красная звезда". Свои воспоминания о тех тревожных днях он отразил во многих своих произведениях: повести "Пантелеев", очерке "Девушка с соляного промысла", рассказе "Третий адъютант". Окончательно крепость "Арабат" была отвоевана у немцев в 1944 году. После войны павшие здесь воины были погребены в братской могиле, располагавшейся у стен Арабатской крепости.
крепость Арабат
После ознакомления с крепостью и историей, с ней связанной, я вспомнила о времени. Часы показывали семь вечера. Близился закат. Откровенно говоря, Арабатская стрелка представляет собой пустынное место, и весь маршрут ориентирован на любителя открытого равнинного пространства. Мною было пройдено 25 километров, и я намеревалась продолжить путь дальше по косе вдоль пыльной дороги, решив заночевать где-нибудь на Арабатской стрелке. Однако позвонил муж и сказал, что приедет за мной на машине. Я не стала возражать, тем более не возникло желания возвращаться в Красный Кут той же самой дорогой следующим днем. После разговора решила до "победного" шагать вперед, пока мое семейство вместе с местным рыбаком не догнали меня на машине. Всю обратную дорогу я слушала рассказы от рыбака о нападениях волков на людей. Мне кажется, в наше время следует остерегаться больше людей, чем дикого зверя. Так и не пришлось мне, серенькому зайчишке-трусишке, на этот раз рискнуть провести в одиночестве страшно-упоительную ночь на Арабатской стрелке.
Арабатская стрелка
Арабатская стрелка
Арабатская стрелка
В заключение поделюсь. Этот поход был моим глотком свободы. Обожаю степь. Я отпустила мысли, но они, к сожалению или к счастью, не возжелали возвращения ко мне. За весь поход ни одной мысли. Ни одной, только раз всколыхнувшее сознание: "Сунамита". Я ожидала большего. Хочу сказать в угоду приверженцев криптомнезии (Р.Нолл "Тайная жизнь Карла Юнга"), что я – не единственная Возлюбленная, которая находится в поисках единственного Возлюбленного. Слово всплыло из памяти, как скрытое воспоминание прочитанного, но забытого материала. С другой стороны, в поддержку коллективного бессознательного могу подтвердить, что я по сей день во многих ситуациях веду себя как женщина из кибитки.

Художница Суламифь Вульфинг
  • Постой, кочевник, не спеши,
  • Коня лихого придержи.
  • Давай-ка расскажу тебе,
  • Как угодить хваткой судьбе.
  • Ты ручку мне позолоти
  • И гривну нищей протяни,
  • Да не пошлым медяком,
  • С отчеканенным гуртом!
  • Коня в неволе не неволь.
  • Пусти. Босой ступай домой.
  • Крик журавлиный в облаках
  • О суженой навеет в снах.
  • У ней семь пятниц на уме,
  • Царя не держит в голове,
  • То спит в болотистых лугах,
  • То душу мучает в снегах.
  • Живет, как сердце ей велит,
  • В окно уходит, в дверь стучит.
  • Приходит в гости в тот лишь дом,
  • Где рады ей, делясь теплом.
  • С любовью будит на заре,
  • Углям не даст остыть в костре.
  • Но вдруг обиду затая,
  • Исчезнет, раскидав поля.
  • Ступай, номад, я все сказала,
  • Из табора зовет орава.
  • Не вечен от старухи пыл,
  • Тебя Бог большим наградил.

Оставить отзыв

Теги для выделения текста: [b]Жирный[/b], [i]Наклонный[/i], [u]Подчеркнутый[/u]

Имя *:
Почта *:
Сайт:
Комментарий *:
Cообщения содержащие ссылки блокируются.
Последние комментарии
О культе или о бунте письменного слова?Многие годы спустя приходят с опытом. На стихотворение Маяковского "Надоело", написанное в 1916, для истории мой ответ Маяковскому, написанный в 2016...
Письмо обыкновенной немолодой женщины к женщине с комплексом СверхбабаЗамечательная статья, браво!
Миф о мозге Эйнштейна от Ролана Бартаэмигрировал, и он эмигрировал, сплетничают, что в Швецию
Джан-КутаранСветлана, спасибо за уточнение
Джан-КутаранДжан Кутаран не находится на мысе Киик Атлама,он располагается на хребте Биюк-Янышар.
Rambler's Top100
RSS новости Bumerango.ru