Полюбить недостойное тебя - великое мужество,

а не увидеть недостойного - настоящая любовь

Ласточкино гнездо

Пришла весна. "Фьюить вить и тить!" – запели птицы. "Как понять, о чем они сладостно щебечут?" – подумала про себя Алена, окинув довольным взглядом результат от проделанный работы в саду.

Для кого-то последний весенний месяц – это теплое и ласково согревающее преддверие жаркого и насыщенного лета, для нее же май кипит желанной заботой о предстоящем урожае. Вскопать грядки, посадить рассаду, подстричь подсохшие верхушки кустов, посеять и полить семена. Столько всего надо вовремя успеть сделать! А кругом красота: зеленеющие лужайки с мягко стелющейся молодой травой, распускающиеся почки и цветы, желтое море одуванчиков, благоухание сирени, пробный полет первых бабочек. Не пропустить бы ничего.

Взгляд Алены зацепился за междурядье, где спасительный ветерок покачивал ажурную листву с мелкими цветочками лимонного оттенка. "Это что за новый экземпляр среди сорняков?" – и в подтверждении Алениных догадок ее отвлек волнительно-радостный крик подруги: "Смотрите, смотрите! Ласточки свили гнездо под крышей дома!"

Такое событие не смог пропустить ни один член семьи и гость дома. Все сбежались посмотреть. Да, между грядок зацвел чистотел, ветром или птицами занесенный на участок. А вместе с его цветением на даче Алены впервые обосновались ласточки.

"Мы будем жить с ласточками!" - эта мысль не давала покоя, будоражила дачный ритм выходных дней. Все ожидали появления птенцов.

Закончился май, и наступило лето. Алена с детьми переехала жить на дачу. В свитом ласточками гнезде стали показываться маленькие, пищащие от голода желтые ротики выводка, головок за ними не было видно, так тесно крохотные тельца прижимались друг к другу и задирали свои клювики. Дети насчитали шесть птенцов. Каждый день вечером после ужина, когда дочка с сыном смотрели телевизор, Алена вглядывалась в открытое окно на подлетающих к гнезду ласточек, слушала их гомон, и ее саму переполняло чувство единства в родственном материнском инстинкте. Душа окормлялась, согревалась, пела и даже летала.

Новорожденная жизнь брала свое: требовала еды, звала мать, обильно испражнялась на бетонную отмостку, в перерывах между едой спала, прячась в гнезде, как в парнике. Как только они там все умещались! Самые сильные всегда были повыше, толкая и клювом, и крыльями младших. Им-то в первую очередь и досталось. Беда нагрянула с неожиданной стороны. Более взрослые птенцы осмелели, и стали чаще высовываться из гнезда, осматривая окрестности и периодически открывая рот, как только видели свою кружащуюся в воздухе ласточкину родню. Ну конечно, хищник не упустит воспользоваться таким случаем.

Однажды утром, когда Алена и дети, уже ставшим для них привычным спросонья делом, пошли осматривать гнездо и птенцов, они увидели первую жертву. На отмостке бездыханно лежало тело птенца. Как сжалось их сердце. "Он выпал из гнезда, не научившись летать?" – в мрачных и тяжелых раздумьях прошел завтрак. После него Алена взяла из сарая лопату и решила закопать мертвого птенца в землю под кустом смородины.

На следующий день горькие потери продолжились. Ранним утром Алена услышала странный стук в деревянную стену мансарды дома над окном, точно в том месте, где находилось гнездо. Она подбежала к окну, но заметила только мелькнувшее и исчезнувшее перед глазами темное пятно. "Кто бы это мог быть?" – подумала Алена и вскоре увидела подлетевших к гнезду ласточек, они вели себя встревожено, в стремительном отчаянии пикировали невидимого врага. Позже на лужайке перед домом Алена обнаружила еще одного новорожденного, но неокрепшего птенца ласточки. "Сколько можно закапывать?" – на этот раз Алена оставила природе самой позаботиться об убитом. Труп обглодала бездомная собака, по ночам рыскающая по дачным участкам в поисках корма, а днем то, что осталось, то есть перья, растащили муравьи. Теперь Алена и дети в страхе за каждого птенца почти с пристальным постоянством следили за гнездом, пересчитывая их подросшие и оперившиеся головки: раз, два, три, четыре. Столько осталось.

Но кто же это был, невидимый враг, стучащий под утро в стену, когда природа еще не очнулась ото сна? Алена захотела выяснить. Что ее подвигло, однако, на следующее утро она проснулась раньше ласточек и стала ждать их первого за день прилета к гнезду с птенцами. Вдруг Алена увидела большую подлетающую птицу черно-белого оперения. Затарабанив рукой по оконному стеклу и деревянной стене, она спугнула птицу, которая изменив своим намерениям, сначала села на крышу дома, а потом и вовсе улетела. Сорока! Так вот кто разоряет ласточкино гнездо. Алена была вне себя от возмущения. Коварная воровка вытаскивает птенцов из гнезда и, улетая, бросает их, не способная на высоте удержать в клюве трепещущую плоть. "В это утро оставшейся четверке повезло. Но смогу ли я ежедневно защищать ласточкино гнездо от непрошеной гостьи? Должна ли я это делать?" – вопрошала Алена – "Стоит ли вмешиваться в природу, способную позаботиться о самой себе? Пусть ласточки сами научатся защищать своих птенцов". Такие бытийные мысли быстро прошли, особенно, когда собственные дети, вставши с постелей, загалдели наперебой: "Мам, что у нас на завтрак?". А поработав в огороде с тяпкой, Алена и вовсе отвлеклась от решения нерешаемого. Через два дня ей пришлось уехать по делам на неделю в город, когда же они вернулись на дачу, гнездо оказалось пустым. Осталось непонятным, улетели ли птенцы самостоятельно или их повытаскивала сорока.

Через год на Аленино удивление прилетевшие на дачу ласточки проявили максимум осторожности и смекалки в выборе места для своего гнезда. Были ли это те самые птенцы или другие? С боковой стороны дома, где покатая крыша опускается низко, не подлетит ни одна сорока, сколько бы ни старалась. Ласточкино гнездо было надежно защищено домом. Правда теперь Алене и детям пришлось остерегаться взрослых ласточек. Они пролетали над головами хозяев дома так близко, что им становилось страшно остаться без глаз. Да ладно с ними, зато птенцы, которых в этот раз вылупилось только три, не зная угрозы, с удовольствием позировали перед объективом фотоаппарата на радость детишкам Алены.

В один из дней Алена проснулась с радостным предчувствием. Полдня она, как зачарованная небывалым счастьем, ходила с окрыленной надеждой. Что-то очень хорошее должно было произойти в тот день! Она это чувствовала, она это знала. Проходя мимо гнезда, Алена случайно увидела в воздухе рядом с гнездом неуверенно размахивающего крылышками птенца. Остальные двое с любопытством смотрели из гнезда на его показательный пример. "Скорее, скорее! Берите фотоаппараты и бегом бегите ко мне! Птенцы вылетают из гнезда! " – взволнованно закричала Алена детям. – "Только бы не пропустить это событие, только бы не пропустить!" – с бешеной радостью колотилось ее сердце. Дети с веселыми возгласами подбежали к маме.

Все приготовились. Ожидание длилось недолго. Второй птенец решил последовать примеру своего брата или сестры, испытать безопорность и окунуться в небесные выси. Это случилось так быстро, что Алена и дети пропустили самое интересное, как он стартовал. Вокруг гнезда кружилась взрослая ласточка, видимо их мать. Она так же, как и Алена с детьми, следила за процессом. В гнезде остался последний птенец, но он вовсе не желал торопиться и покидать уютное, пригретое им местечко. Мать-ласточка, видя такое ленивое его непослушание, начала бить клювом его по голове, пытаясь с силой вытащить из гнезда. Птенец нехотя приподнялся, цепляясь коготками за край гнезда, чуток поколебался и... Этот миг надо видеть!!! И Алене посчастливилось стать зрителем такого чуда. Весь оставшийся день птенцы учились летать под присмотром матери-ласточки. Как только они предпринимали попытку вернуться в гнездо, ласточка их отгоняла. К вечеру пошел дождь. Три промокших птенца жались друг к дружке на ветке дерева. Они усвоили урок матери: чтобы в будущем суметь свить свое гнездо, надо вовремя покинуть родительское.

На следующий год чистотел не цвел, и ласточки на даче Алены гнезд не вили. Еще через год опять зацвел чистотел. "Фьюить вить и тить!" – в который раз слушала Алена. И вдруг ее осенило. Она услышала: "Я для тебя! Я для тебя!" – выводил трели певец с красным оперением на горле. "Я знаю!" – на соседнюю ветку, прилетев, села птичка. Спустя несколько минут они вспорхнули и вместе улетели строить общее гнездо.

ласточкино гнездо
ласточкино гнездо
ласточкино гнездо
ласточкино гнездо
птенец ласточки
птенцы ласточки
птенец ласточки
птенцы ласточки
птенец ласточки

Оставить отзыв

Теги для выделения текста: [b]Жирный[/b], [i]Наклонный[/i], [u]Подчеркнутый[/u]

Имя *:
Почта *:
Сайт:
Комментарий *:
Cообщения содержащие ссылки блокируются.
Последние комментарии
О культе или о бунте письменного слова?Многие годы спустя приходят с опытом. На стихотворение Маяковского "Надоело",...
Письмо обыкновенной немолодой женщины к женщине с комплексом СверхбабаЗамечательная статья, браво!
Миф о мозге Эйнштейна от Ролана Бартаэмигрировал, и он эмигрировал, сплетничают, что в Швецию
Джан-КутаранСветлана, спасибо за уточнение
Джан-КутаранДжан Кутаран не находится на мысе Киик Атлама,он располагается на хребте Биюк-Янышар.
Rambler's Top100
RSS новости Bumerango.ru