Полюбить недостойное тебя - великое мужество,

а не увидеть недостойного - настоящая любовь

Священная брань

"...предоставь мертвым погребать своих мертвецов..." (от Матфея 8:21,22)

Вчера отпраздновали юбилей моей двоюродной тети, проживающей со времен развала Советского Союза в Херсоне после переезда из города Баку. Члены нашей семьи по сложившимся причинам живут в разных странах и городах, поэтому очень редко собираются. В этот раз и я решила присоединиться к такому радостному поводу и встретиться с родственниками, которых не видела больше восьми, а некоторых и больше десяти лет. В Херсон я приезжала в 2002 году.

После юбилейного события на следующий день родственники решили устроить "отвальную" по случаю расставания. Утром того дня мне предстояло купить билеты на поезд, чтобы уехать вместе с родственниками в Москву. Желательно в тот же вагон и с местом на нижней полке для пятилетней дочки. К сожалению, среди билетов оставались только "верхние места". Я взяла такие билеты в доверие на удачное стечение обстоятельств, что возможно будет поместить ребенка на нижней полке. Прежде чем возвращаться в дом троюродной сестры, решила купить цветы для ее мамы в благодарность за радушный прием. Пока искала, где купить букет, набрела на церковь, стоявшую у старинного херсонского городского кладбища.

Сначала я зашла в церковь, поставила свечку и попросила благословления на отъезд и удачную дорогу у Высших Сил, потом меня потянуло на кладбище. Я в трепете перед увиденным останавливалась у могил. Мой дух впитывал истину, сидя у надгробий 18-19 веков. Памятники в виде обрубленных деревьев, эпитафия о мудрой руке, срезавшей розу в саду, изображения Всевидящего ока. Надгробия говорили сами за себя, о глубоких познаниях нашими предками законов духа и об их потребности в духовном сопричастии. Сейчас такого на современных кладбищах почти не встретишь. Совсем не осталось уважительного поклонения смерти, только жуткий страх перед ней, пренебрежение (вытеснение) ею (ее) или насмешливо-издевательское отношение в виде самоубийства духа. Если не будет смерти, то и не будет возрождения. Правильнее учить, как подготовить себя к встрече с ней, а потом преподавать о бессмертии и вечной жизни в духе.

На этом херсонском городском кладбище покоятся герои обороны Севастополя, участники Второй Мировой Войны, русско-турецкой войны, герои Советского Союза. Из ранних захоронений сохранились казацкие, греческие, французские могилы. Кроме этого, на территории церкви находится захоронение архимандрита Варсонофия Юрченко, который почитается херсонскими верующими Святым. Церковь у кладбища называется Всесвятская. Я не помню, сколько пробыла там. Спустя какое-то время заметила, что за некоторыми могилами ухаживают особенно, это оказались захоронения служителей церкви. В доказательство этого увидела мужчину, который видимо был работником в церкви, и так как стоял октябрь, он сжигал сухую траву и убирал ее возле одной могилы. Тогда я еще не знала, что это была могила почитаемого в Херсоне Святого. Я подошла к ней, постояла в задумчивости и только хотела идти, как мужчина, сжигающий мусор, остановил меня.
- Вы что ищете? – спросил он.
- Ничего. Просто стою.

- Это кладбище раньше находилось на окраине старого Херсона? – спросила я его.
Сначала он неохотно поделился, что основную часть кладбища снесли и застроили, оно тянулось до современной вокзальной площади. А потом не вытерпел и стал браниться:
- Вы все – "Павлики Морозовы". Живете на костях.
Что-то еще, в таком же духе про нравы и устои общества, с издевкой и оскорблением произносил мужчина, который был одет в одни брюки. Верхняя часть одежды на нем отсутствовала, видимо ему стало жарко от церковных дел. Осенний день выдался ясным и солнечным.

- Почему "Павлики Морозовы"? – уточнила я, как правнучка раскулаченной семьи и расстрелянного деда (Анищенко Мефодия Кирилловича) в годы сталинских репрессий за хранение дома Библии, внучка участника Второй Мировой войны (Болотова Александра Алексеевича), имевшего ордена Красной Звезды и Отечественной войны 2 степени, как человек разумный из семейства гоминид, кости которых разбросаны по всей планете.
- А кто вы? Посмотрите, во что одеты!
Только заметила, что стояла перед ним в красном плаще, но не придавала такого исторического значения цвету простой тряпки, защищающей от осенней прохлады. Извращенный смысл внушал мужчине, что он имеет дело с "комиссаром в юбке" и обязан выполнить священный долг, оскорбляя не только меня, но все советское и постсоветское поколение.

Он с выразительной жестокостью хлестал, истязал и душил меня словами, но и этого ему показалось мало. Он стал выпячивать в направлении меня свой голый торс, тряс руками большую серебряную бляшку на своем черном ремне из грубой кожи, при этом бранясь, то ли уже на себя, то ли на меня, слов я не запомнила. Еще чуть-чуть, как мне показалось, и он повалит меня на землю в проходе между могил, а может и на колья кладбищенских оград, и с удовольствием отдерет, как сидорову козу, но теперь не словами, а тяжелой пряжкой от ремня. Его разгневанное либидо понукало выпороть "проститутку" средь бела дня, вопиюще взывало к иерогамии. "Всего Вам доброго..." – только произнесла я с болью, отвернулась и пошла прочь. Из глаз текли слезы, моя душа очищалась.
- Уходите отсюда, и нечего здесь стоять...

Вечером за ужином сестра неожиданно завела речь о том, что завтра великий христианский праздник Покров Пресвятой Богородицы, и она хотела бы пойти в церковь и позвать с собой всех женщин семьи. Я догадалась в какую церковь мы пойдем, во Всесвятскую, около того самого кладбища. Это в десяти минутах ходьбы от дома сестры. Зная, что снова увижу этого словоблуда, наутро решила надеть куртку цвета хаки (болотно-зеленого оттенка). Во имя сравнительного опыта. По пути через кладбище я впервые услышала от херсонских родственниц про могилу Святого, они хотели ее найти после посещения храма. Только теперь до меня дошел смысл вчерашнего хождения по кладбищу, ведь брань, постигнувшая меня, состоялась напротив той самой могилы, которую сегодня мне предстояло указать сестре.

В церкви было много разных людей. Я стояла в углу дверного проема, чтобы не толпиться на проходе, и ждала родственниц. Он выискал меня глазами, выходя из церкви. Я ожидала, что снова столкнусь с ним, по-прежнему собиравшим сухую траву возле могил. Только так он мог регистрировать мое нахождение на кладбище, с которого пытался выгнать меня вчера. Мы сходили с сестрой к захоронению архимандрита Варсонофия Юрченко, а потом разошлись. Сестре нужно было успеть на запланированную встречу, а мне идти домой и собирать вещи перед отъездом. Я молча прошла мимо него. Он, молча, собирал осеннюю пожухлую траву в кладбищенский костер. Наши пути вряд ли еще раз пересекутся. Я всего лишь гость города Херсон.
старинное городское кладбище в Херсоне

Послесловие

28 марта 2007г. мощи архимандрита Варсонофия были перенесены с места захоронения и установлены для всеобщего поклонения и почитания в кафедральном Свято-Духовском соборе г. Херсона. Обстоятельства сложились так, что дочка в поезде спала на нижней полке.

Комментарии

31.07.12
Марианна
удивительная история! вот тебе и святое - такой "святой", с которым тебя судьба свела, и убивать пойдёт с именем Господа на устах... что же есть истинная вера? он верит, что твой красный плащ от беса? )) он перестал верить в людей, в чём же его вера?
03.08.12
]]>Анна]]>
Это обычный человек, с искалеченной душой. Его можно понять, он старательно и добросовестно старается служить и верить тому, кто дал ему работу и, возможно, кров, кто прежде поверил (очень надеюсь, не использовал в корыстных целях) в него, что он - еще не выжженное и пустое место на этой земле, что у него есть душа, которая со временем придет к разумению и любви к ближнему, без оглядки на вид. Человек учится верить в себя, и ошибки на пути неизбежны.
Символика красного цвета в христианстве двойственная, одновременно имеет несколько диаметрально-противоположных значений от любви Бога, огня веры и крови Христа, пролитого за нас, до страстности и насилия. Красный цвет возбуждает кору головного мозга и без достаточной интеграции психической деятельности может привести к парадоксальным реакциям, как запредельное торможение мозга на сильное раздражение. Освобождаясь от паттернов визуальной стимуляции, красный цвет осознается прежде всего как часть луча света в темном царстве. Если бы я в тот момент попыталась "преломить" его веру в греховность красноты моего плаща, то точно получила бы по морде))) схлопотала бы по заслугам. Меня не интересует в чем его вера, меня интересует количество таких людей на планете и на ком лежит ответственность за качество их знаний?

Этот опыт - более глубокий, чем кажется. Уже само символично, что мощи святого находились в другом месте. Пока я не совсем разобралась в этом опыте.

 [1-2] 

Оставить отзыв

Теги для выделения текста: [b]Жирный[/b], [i]Наклонный[/i], [u]Подчеркнутый[/u]

Имя *:
Почта *:
Сайт:
Комментарий *:
Cообщения содержащие ссылки блокируются.
Последние комментарии
О культе или о бунте письменного слова?Многие годы спустя приходят с опытом. На стихотворение Маяковского "Надоело",...
Письмо обыкновенной немолодой женщины к женщине с комплексом СверхбабаЗамечательная статья, браво!
Миф о мозге Эйнштейна от Ролана Бартаэмигрировал, и он эмигрировал, сплетничают, что в Швецию
Джан-КутаранСветлана, спасибо за уточнение
Джан-КутаранДжан Кутаран не находится на мысе Киик Атлама,он располагается на хребте Биюк-Янышар.
Rambler's Top100
RSS новости Bumerango.ru