Полюбить недостойное тебя - великое мужество,

а не увидеть недостойного - настоящая любовь

Путешествие на Валаам в ноябрьские праздники (часть вторая)

начало
Спасо-Преображенский собор
Мы приехали на Валаам, когда закончился туристический сезон, оставалась только небольшая группа паломников, трудников, и совсем малая часть туристов. Все сувенирные лавки на Валаамской пристани были закрыты. Сады опустели. Вход в нижний Валаамский сад возле причала, где в теплое время года работает трапезная для туристов и паломников, был заперт на замок. Перестали ездить по острову микроавтобусы с экскурсиями до дальних скитов. До них можно было прогуляться либо пешком, либо на велосипеде, привезенном с собой на остров.
на пути к Никольскому скиту
Монастырская служба оставляла на зиму только часть трудников, т.к. содержание в зимнее время монастырской гостиницы не окупается за счет небольшого числа приезжих и пожертвований. Предпочтение среди оставленных трудников, конечно, отдавалось мужчинам, женщин оставляли с неохотой. Только некоторых. Полностью без женщин монахи все равно не могут обходиться, просто элементарно "зарастут грязью". Поддерживать храмовый быт в чистоте, порядке и уюте во все времена считалось женской привилегией. Только высоко духовные монахи и старцы обладают таким правом, взрастив в себе наряду с мужскими качествами самые ценные женские свойства. Но, как показывает опыт, среди монастырской братии есть те, кто вступает в монашество не по чистой любви и внутреннему осознанному выбору, а убегая и прячась от реалий современной жизни. Кто-то проигрался в карты и остался без средств к существованию, кто-то не справился с уходом жены, кого-то постигла трагедия в жизни, кто-то не в состоянии элементарно зарабатывать себе на жизнь в условиях конкуренции и содержать семью. "Ломают" многих, а старцами становятся единицы, кто нашел свой внутренний стержень и опору к нему, поддерживающие человека в трудные и радостные минуты любого бытия. Это смысл жизни и вера в нее.
внутреннее каре Спасо-Преображенского собора
Но карельская природа остается живой во все времена года. Около 80 процентов Валаама занимают хвойные леса, которые очаровывают своим видом любого приезжающего на остров. Широколиственные деревья (дуб, ясень, вяз, клен, тополь, липа), а также пихта, лиственница и кедровая сосна были завезены сюда с материка. Некоторые живописные участки Валаамского леса являются в прямом смысле рукотворными. Они создавались трудами монастырской братии.

Из-за особенностей местоположения на островах Валаамского архипелага сложился свой микроклимат. Я была удивлена, что в ноябре во внутреннем каре Спасо-Преображенского собора еще цветут розы. Времена года приходят сюда с опозданием на 2-3 недели. Ладожское озеро, самое большое в Европе, медленно нагревается весной и так же медленно остывает осенью, отдавая острову накопленное за лето тепло. Солнечных дней на Валаамском архипелаге на 30-35 больше, чем на материке. Нагревшиеся на солнце скалы создают поток теплого воздуха, который препятствует образованию облаков над островами. Мы приехали на Валаам осенью, но нам удалось полюбоваться видом острова под первым зимним снегом, который выпал на второй день нашего пребывания и уже к отъезду снова растаял.
Валаам под первым снегом

Опыт в Спасо-Преображенском соборе

На Валааме я познакомилась с удивительной, отзывчивой девушкой из Москвы, которая два месяца с усердием трудилась на благо Валаамской обители. Она предложила нашей семье показать Спасо-Преображенский собор, познакомила нас со всеми иконами и другими православными святынями нижнего храма. Нижний храм сильно отличается от привычных православных церквей. Он трогает полумраком невысоких каменных сводов белого цвета, простотой и аскетичностью внутреннего убранства, содержащего сильные святыни. Во время службы в нижнем храме почти никогда не зажигается небольшое паникадило, одно на весь нижний храм. Вечерние службы проводятся при свечах, что наделяет богослужение внеземной "космической" атмосферой.

Потом девушка проводила меня в верхний храм, который в противоположность нижнему храму являет все великолепие света и позолоты. Высокие своды верхнего храма создают там прекрасную акустику. Мы стояли в храме вдвоем в полной тишине и покое. Девушка запела молитву Божьей матери и предложила мне тоже ее спеть. Я от неожиданного предложения немного засмущалась, но потом сначала неуверенно, потом увереннее попыталась спеть и прочувствовать все свое не идеальное песнопение в стенах пустого храма, который наполнялся звуками пения благодаря храмовой акустике. Я получила такой колоссальный опыт, который помог мне осознать, над чем еще мне предстоит работать. Снова хочу сказать "спасибо" той замечательной девушке, которая взяла на себя роль проводника по Валаамским святыням.

Вечером на богослужении в нижнем храме я впервые услышала мужские песнопения. Это потрясающие по звучанию и наполнению звуки.
Спасо-Преображенский собор
Остров Валаам – место, которое находит отклик в душе каждого побывавшего там. Можно считать его местом силы, можно считать его духовной святыней. Кому как больше нравится. Но то, что это место намоленное для всех, в этом никто не сомневается.

Сначала здесь были языческие капища. Мне рассказали, что на Валааме есть камень с символом "Всевидящего Ока" и никто не может этот знак стереть. На острове до сих пор существуют места, которые монахи обходят стороной. Странно, почему? Или это уже людские домыслы и предрассудки.

Позже на острове появилось христианство, православие. Валаам взрастил многих подвижников, причисленных впоследствии к лику святых. Взять, к примеру, Александра Свирского, чьи нетленные мощи до сих пор источают благоухание благодаря его предельной праведности при жизни. На Валааме в сезон паломников организуют экскурсии на один из уединенных островов Валаамского архипелага, позже названным Святым, где около семи лет молился в пещере Александр Свирский, иногда голым. Позже он вырыл на этом острове собственноручно себе могилу. Однако хоронить его в ней не стали. В наши дни каждый, посетивший это место, может лечь в нее и помянуть смерть. На Святом острове сегодня находится Александро-Свирский скит.

Валаам притягивал художников, поэтов, писателей, ученых. Здесь черпали вдохновение Шишкин, Тютчев, Ахматова, Рерих, Менделеев, Чайковский, Куинджи и ... Сюда продолжают стекаться люди с разным образом жизни и внутренним содержанием. Одни молятся, другие охотятся, некоторые пьют пиво и расслабляются в палатке на природе. В камерной замкнутости островного пространства особо остро ощущается состояние близости с каждым присутствующим на Валааме и это волнительное чувство до сих пор не покидает меня. Я поняла, что мне придется не один раз переосмыслить для себя эту поездку и может быть, снова вернуться на "valamo", что в переводе с финно-угорского обозначает высокую, горную землю.

Природа Валаама

На Валааме словно попадаешь в сказку. От нее остались фотографии. Некоторым из них я придумала названия, другие остались без названия. Может быть, вы придумаете.

Красное Валаамское кружево. Ель в виде избушки на курьих ножках. Где-то рядом прячется Баба-Яга. : )
красное кружево Валаамаель в виде избушки на курьих ножках
Сказочный остров. Сказочный лес.
сказочный островсказочный лес
Лужица, из которой Аленушка запретила пить своему брату Иванушке.
лужица
Заросли.
заросли
Королевство кривых зеркал: по дороге шли трое, а в зеркале оказалось шестеро. Валаамское единство: то ли одно дерево, то ли три.
королевство кривых зеркалВалаамское единство
Потерянные четки. Акварельное фото.
потерянные четкиакварельное фото
Две фотографии, сделанные четырехлетней дочкой:
кошкасобака
Сосна по дороге на Скит Всех Святых, которой 400 лет и диаметр ствола более 110 см:
сосна по дороге на скит Всех Святых
остров Валаам в ноябреостров Валаам в ноябре
остров Валаам в ноябреостров Валаам в ноябре
остров Валаам в ноябре
остров Валаам в ноябре

Валаам на Яндекс.Карте

версия карты для печати

Оставить отзыв

Теги для выделения текста: [b]Жирный[/b], [i]Наклонный[/i], [u]Подчеркнутый[/u]

Имя *:
Почта *:
Сайт:
Комментарий *:
Cообщения содержащие ссылки блокируются.
Последние комментарии
О культе или о бунте письменного слова?Многие годы спустя приходят с опытом. На стихотворение Маяковского "Надоело", написанное в 1916, для истории мой ответ Маяковскому, написанный в 2016...
Письмо обыкновенной немолодой женщины к женщине с комплексом СверхбабаЗамечательная статья, браво!
Миф о мозге Эйнштейна от Ролана Бартаэмигрировал, и он эмигрировал, сплетничают, что в Швецию
Джан-КутаранСветлана, спасибо за уточнение
Джан-КутаранДжан Кутаран не находится на мысе Киик Атлама,он располагается на хребте Биюк-Янышар.
Rambler's Top100
RSS новости Bumerango.ru