InАнна » 05 сен 2011, 18:52
Вначале было Слово… и слово превратилось в устах некоторых людей в безжалостного диктатора.
Итак, вначале был инстинкт, а с объединением людей в группы (племя, семья, школа, партия, организация, коллектив, государство) возникло ЭГО. Эго – это часть человеческой реальности, часть психической структуры, которая помогает осознать свое "Я", т.е. ценность самого себя, как личности, во внешних контактах, в социуме. Эго человека находится в непрерывном развитии и эволюционирует с человечеством, т.к. при жизни невозможно войти в контакт с каждым из всех живущих на нашей планете, поэтому у человека нет параметров идеального и здорового Эго. Каждый человек вносит в развитие Эго свою лепту. Эго будет подхватывать вирусы до тех пор, пока не станет устойчивым и стабильным по отношению к социальному взаимодействию. Такой эго-иммунитет и можно условно считать отправной точкой к формированию у человека индивидуальных черт, не противоречащих социальным нормам, принятых общественностью. Сильное Эго будет стремиться устанавливать правила социальных игр, т.е. будет законодателем мод, а слабое эго по закону сохранения энергии будет перенимать правила, т.е. распространять моду. Мода это - совокупность привычек, вкусов, предпочтений у данной среды в данное время.
Вот тут и кроется ловушка для Эго. Любой перекос в любую сторону чреват снижением эго-иммунитета и поражением эго-центра вирусами. Чересчур сильное эго захватывает другие части личности, другие структуры психики человека и превращает человека в властолюбца, манипулятора, агрессора, разрушителя других, захватчика. Слабое эго, наоборот, позволяет другим скрытым для сознания структурам психики захватить эго-центр, превращая человека в "тряпку", зависимое и безвольное существо, нытика, самоеда, разрушителя самого себя. Неразвитое эго будет стремиться к развитию, как у детей. Подросток, как социальное существо, будет мериться эго-силой вначале с членами семьи, потом со сверстниками, потом с учителями и наконец с общественностью. Поэтому, родителям необходимо понимать это, и чтобы у подростка правильно формировался эго-центр, надо и в узде его держать, и хвалить (поддерживать) не забывать. Метод "кнута и пряника".
Устойчивый эго-иммунитет помогает человеку быть принятым обществом и реализовать себя как социально значимая личность, строить полноценные отношения, найти свою нишу (предназначение), добиваться конкретных результатов и целей, ценить и отстаивать свою точку зрения. Сформировать эго-иммунитет можно посредством воли, дисциплины, контроля и наблюдения своего состояния, т.е. постоянного непрерывного развития самой личности. Кстати, невроз и депрессии, а также неприятные чувства и ощущения, плохие мысли – это болезни эго, приобретенные в социуме. У животных в природе неврозов не наблюдается, только если они долго находятся в контакте с людьми. Именно уничижительные или самодовольные личностные состояния после общения и налаживания контактов дают понять, что на территории эго человека активизировались и размножаются эго-вирусы, поражая эго-иммунитет. Эго-вирусы либо заставляют человека переоценивать себя, осуждая других и вынося им безапелляционные приговоры, либо осуждать и недооценивать себя. Эго-вирусы, ослабляющие эго-иммунитет, приобретаются только самим человеком. Неосознанно, бессознательно!!! По незнанию в процессе воспитания, созревания и взросления.
Признаки нездорового эго-иммунитета:
зависимость, манипуляции, отсутствия покоя, бессонница, нервные подергивания, неуверенность в себе, повышенная потребность в любви и внимании, мстительность, алчность, ненасытность, неудовлетворенность, стремление к контролю над окружающими, уничижение себя, восхваление себя, агрессия, истерия, бурное выражение эмоций, позерство, обида, страх, безумные выходки, завышенные требования к себе и другим, поддержание в себе и других чувства вины, зависть.
Как лечиться? Любовью к себе и принятием себя, формированием у своего эго привычки к устойчивости. Помогает самоконтроль своих ощущений и чувств, чем ты и занимаешься. Вот почему я сказала, что ты на верном пути. Общество принимает тех, кто принял самого себя.
Хорошая девочка – значит удобная девочка. Только для кого? Это самый главный вопрос.
Родители часто прививают своим детям привычку к чрезмерному послушанию, потому что втайне бояться быть не принятыми обществом, как хорошие родители. Но родителей винить нельзя по причине их незнания и из-за того, что мы решили формировать здоровое эго, которое не обвиняет и не осуждает, а использует методы, которые действительно необходимы для формирования здорового эго-иммунитета.