Комплекс хорошей девочки

Обсуждение актуальных тем и практических вопросов, с которыми сталкивается личность в повседневной жизни, обмен личным опытом и знаниями о себе

Комплекс хорошей девочки

Сообщение Agatalina » 05 сен 2011, 11:28

Видно это тянется с детства. Меня всё время учили, что надо быть хорошей девочкой, что очень важно, что думают о тебе другие люди и как они тебя воспринимают. И вот я снова оказалась в западне.
В пятницу нарвалась на работе на скандал с начальницей: она пыталась доказать мне, что я поступила некрасиво по отношению к ней как к начальнице, хотя мне казалось, что это другой человек из другого отдела создал двоякую ситуацию... Да ещё все выходные мне доча давала понять, что я живу неправильно и некрасиво, так как пытаюсь строить своё счастье с другим человеком, тем самым ущемляя её 16 летнюю и уже женихающуюся девицу в тепле и заботе.
В такие моменты я ужасно мучаюсь от своего желания быть хорошей в глазах других людей!!! Сознаю и мучаюсь, потому что не вижу способа изменить это...
Agatalina
 
Сообщения: 52
Зарегистрирован: 09 июн 2010, 08:30

Re: Комплекс хорошей девочки

Сообщение Agatalina » 05 сен 2011, 11:32

Вопрос: как вы справляетесь с этим комплексом хорошей девочки (хорошей мамы, хорошего сотрудника и тд)?
Agatalina
 
Сообщения: 52
Зарегистрирован: 09 июн 2010, 08:30

Re: Комплекс хорошей девочки

Сообщение InАнна » 05 сен 2011, 14:08

Ай, ай-ай! Какая классная супер тема! Я сознательно учусь отключать чувство вины с целью пресечения манипулирования мною со стороны близких людей с больным или недостаточно развитым ЭГО.
InАнна
 
Сообщения: 92
Зарегистрирован: 31 май 2010, 12:27

Re: Комплекс хорошей девочки

Сообщение InАнна » 05 сен 2011, 14:12

А у меня вот возник вопрос? Agatalina, у тебя здоровое ЭГО и как эта часть нашей личности связана с уверенностью и самооценкой?
InАнна
 
Сообщения: 92
Зарегистрирован: 31 май 2010, 12:27

Re: Комплекс хорошей девочки

Сообщение Agatalina » 05 сен 2011, 14:19

Ой, я не знаю насчёт здорового ЭГО.... возможно это не совсем так и оно у меня тоже смещено в сторону нездорового.
я чувствую, что в таких ситуациях искривляется восприятие мира, очень сильно сбивает это меня... бывает, что мечешься, пытаясь что-то изменить. а мысли всё никак не приходят. понимаешь всё, осознаёшь, думаешь, что изменить, а выхода не видишь. и тут я ухожу в себя, глубоко-глубоко.. А там приходит ощущение, что я неправильная, не такая умная как хотелось (ведь была бы умной - придумала бы что-нибудь).
Мне в детстве всегда говорили, что это значит ты себя неправильно ведёшь. Надо заранее быть хитрее и не попасть в такую ситуацию. Может в этом и корень...
Agatalina
 
Сообщения: 52
Зарегистрирован: 09 июн 2010, 08:30

Re: Комплекс хорошей девочки

Сообщение InАнна » 05 сен 2011, 15:27

Корень немного в другом... Чуток попозже напишу, ребенок над душой стоит, я его стол оккупировала:)) Главное, что комплекс хорошей девочки - это прежде всего неуверенность в самой себе, внутренняя слабость и личный отказ в поддержке самой себя. А как с этим справляться, чуток попозже. Я думаю, что ты сама внутри себя чувствуешь правильную дорогу, только путь к ней тебе преграждают некоторые "вирусы", подхваченные в течение жизни.
InАнна
 
Сообщения: 92
Зарегистрирован: 31 май 2010, 12:27

Re: Комплекс хорошей девочки

Сообщение InАнна » 05 сен 2011, 18:52

Вначале было Слово… и слово превратилось в устах некоторых людей в безжалостного диктатора.
Итак, вначале был инстинкт, а с объединением людей в группы (племя, семья, школа, партия, организация, коллектив, государство) возникло ЭГО. Эго – это часть человеческой реальности, часть психической структуры, которая помогает осознать свое "Я", т.е. ценность самого себя, как личности, во внешних контактах, в социуме. Эго человека находится в непрерывном развитии и эволюционирует с человечеством, т.к. при жизни невозможно войти в контакт с каждым из всех живущих на нашей планете, поэтому у человека нет параметров идеального и здорового Эго. Каждый человек вносит в развитие Эго свою лепту. Эго будет подхватывать вирусы до тех пор, пока не станет устойчивым и стабильным по отношению к социальному взаимодействию. Такой эго-иммунитет и можно условно считать отправной точкой к формированию у человека индивидуальных черт, не противоречащих социальным нормам, принятых общественностью. Сильное Эго будет стремиться устанавливать правила социальных игр, т.е. будет законодателем мод, а слабое эго по закону сохранения энергии будет перенимать правила, т.е. распространять моду. Мода это - совокупность привычек, вкусов, предпочтений у данной среды в данное время.

Вот тут и кроется ловушка для Эго. Любой перекос в любую сторону чреват снижением эго-иммунитета и поражением эго-центра вирусами. Чересчур сильное эго захватывает другие части личности, другие структуры психики человека и превращает человека в властолюбца, манипулятора, агрессора, разрушителя других, захватчика. Слабое эго, наоборот, позволяет другим скрытым для сознания структурам психики захватить эго-центр, превращая человека в "тряпку", зависимое и безвольное существо, нытика, самоеда, разрушителя самого себя. Неразвитое эго будет стремиться к развитию, как у детей. Подросток, как социальное существо, будет мериться эго-силой вначале с членами семьи, потом со сверстниками, потом с учителями и наконец с общественностью. Поэтому, родителям необходимо понимать это, и чтобы у подростка правильно формировался эго-центр, надо и в узде его держать, и хвалить (поддерживать) не забывать. Метод "кнута и пряника".

Устойчивый эго-иммунитет помогает человеку быть принятым обществом и реализовать себя как социально значимая личность, строить полноценные отношения, найти свою нишу (предназначение), добиваться конкретных результатов и целей, ценить и отстаивать свою точку зрения. Сформировать эго-иммунитет можно посредством воли, дисциплины, контроля и наблюдения своего состояния, т.е. постоянного непрерывного развития самой личности. Кстати, невроз и депрессии, а также неприятные чувства и ощущения, плохие мысли – это болезни эго, приобретенные в социуме. У животных в природе неврозов не наблюдается, только если они долго находятся в контакте с людьми. Именно уничижительные или самодовольные личностные состояния после общения и налаживания контактов дают понять, что на территории эго человека активизировались и размножаются эго-вирусы, поражая эго-иммунитет. Эго-вирусы либо заставляют человека переоценивать себя, осуждая других и вынося им безапелляционные приговоры, либо осуждать и недооценивать себя. Эго-вирусы, ослабляющие эго-иммунитет, приобретаются только самим человеком. Неосознанно, бессознательно!!! По незнанию в процессе воспитания, созревания и взросления.

Признаки нездорового эго-иммунитета:
зависимость, манипуляции, отсутствия покоя, бессонница, нервные подергивания, неуверенность в себе, повышенная потребность в любви и внимании, мстительность, алчность, ненасытность, неудовлетворенность, стремление к контролю над окружающими, уничижение себя, восхваление себя, агрессия, истерия, бурное выражение эмоций, позерство, обида, страх, безумные выходки, завышенные требования к себе и другим, поддержание в себе и других чувства вины, зависть.

Как лечиться? Любовью к себе и принятием себя, формированием у своего эго привычки к устойчивости. Помогает самоконтроль своих ощущений и чувств, чем ты и занимаешься. Вот почему я сказала, что ты на верном пути. Общество принимает тех, кто принял самого себя.

Хорошая девочка – значит удобная девочка. Только для кого? Это самый главный вопрос.
Родители часто прививают своим детям привычку к чрезмерному послушанию, потому что втайне бояться быть не принятыми обществом, как хорошие родители. Но родителей винить нельзя по причине их незнания и из-за того, что мы решили формировать здоровое эго, которое не обвиняет и не осуждает, а использует методы, которые действительно необходимы для формирования здорового эго-иммунитета.
InАнна
 
Сообщения: 92
Зарегистрирован: 31 май 2010, 12:27

Re: Комплекс хорошей девочки

Сообщение InАнна » 05 сен 2011, 19:17

Комплекс хорошей девочки ты заработала в ответ на обидные слова родителей в твой адрес. Они хотели как можно лучше тебя воспитать, а ты выстраивала защиту вокруг себя от их чрезмерного влияния. Ты, как любящий ребенок, старалась угодить прежде всего тем, кто дал тебе жизнь, забывая о себе. А когда ты повзрослела и почему-то решила, что родители тебя по достоинству не оценили, то в глубине души закралась обида на них. Отпусти ее, ты уже взрослая и сама диктуешь себе правила. Не пора ли забыть, что было в детстве? Главное, что сейчас. А сейчас ты работаешь над собой, чтобы жизнь играла разными красками независимо от того, хорошая ты или плохая. Жизнь должна быть полноценной. А черный цвет вмещает в себя все цвета. Поэтому не бойся быть собой.

Перечитай про Синюю бороду в "Бегущей c волками".
InАнна
 
Сообщения: 92
Зарегистрирован: 31 май 2010, 12:27

Re: Комплекс хорошей девочки

Сообщение InАнна » 05 сен 2011, 19:44

Известные люди об ЭГО:

Далай Лама "Размышления о самоуничижении":

"Самоуничижение - крайне отрицательное качество. Если взглянуть на проблему чуть менее поверхностно, то можно заметить, что эта ненависть к самому себе по сути есть результат слишком высокого мнения о себе. Мы стремимся любой ценой быть лучшими и не выносим, если в нашем идеальном облике отсутствует хоть какая-то, пусть даже самая незначительная деталь. По сути, такое презрение к себе является формой высокомерия".

Ошо "Авторитеты":

"Никогда ни у кого не спрашивайте, что правильно, а что неправильно. Жизнь - эксперимент, в ходе которого это следует выяснить. Чтобы выяснить, что для него хорошо, каждый человек должен быть сознательным и бдительным, наблюдать свою жизнь и с ней экспериментировать. Хорошо все, что приносит покой, все, что приносит блаженство, все, что приносит безмятежность, все, что подводит вас ближе к существованию и его бесконечной гармонии. А все, что вызывает в вас борьбу, страдание и боль - плохо. Никто другой не может решать за вас, потому что у каждого - свой индивидуальный мир, своя чувствительность. Все мы уникальны. Никакие универсальные формулы не помогут. Весь мир служит тому доказательством."

Ошо "Сила":

"Человек может стать слишком привязанным к тому, чтобы всегда иметь приют и защиту, но это не дает силы. Сила всегда приходит из столкновений с тяжелыми ситуациями".

Женственность - это, кстати, Великая Сила Прощения, Любви, Заботе о Себе и Других.

Ошо "Эго":

"Вас беспокоит, что если вы примете себя, это усилит эго? Забудьте об эго! Примите себя. Об эго мы позаботимся потом; сначала целиком и полностью - тотально - примите себя. Пусть придет эго, не такая уж большая это проблема; и чем эго больше, тем легче оно лопается. Оно как воздушный шар - оно раздувается, но стоит его уколоть, и оно исчезнет! Пусть будет эго, это допустимо (я бы сказала, что в некоторых случаях просто необходимо сильное эго), но примите себя, и все начнет меняться. Фактически, тотальное принятие означает принятие, в числе прочего, и эго. Начните с принятия.
Мир нуждается и в нескольких великих эгоистах. Нам нужны все возможные люди!"

Хорни Карен из книги "Наши внутренние конфликты":

"Сознательное участие в конфликтах, хотя это и способно доставлять страдание, может быть бесценным достоинством. Чем больше мы участвуем в своих конфликтах и ищем собственные решения, тем большей внутренней свободой и силой мы обладаем. Только тогда, когда мы готовы выдержать этот главный удар, мы можем приблизиться к идеальному состоянию - быть "капитаном своего корабля". Ложное спокойствие, проистекающее из внутренней тупости, никак не может быть предметом зависти. Оно вынуждает нас быть слабыми и делает легкой жертвой любого воздействия".

А ты постоянно работаешь над собой!!!!!! Не давай себя в обиду. Держи удар. Главное, что ты сама о себе думаешь. Мудрость гласит, что всем не угодишь.
InАнна
 
Сообщения: 92
Зарегистрирован: 31 май 2010, 12:27

Re: Комплекс хорошей девочки

Сообщение InАнна » 05 сен 2011, 19:49

Будь хорошей, будь плохой. Главное, что ты есть. А это уже вызов судьбе! Становись актрисой повседневных будней, играй и получай удовольствие от игры. Только не прячь в комод волшебную палочку - ее Величество Меру.
InАнна
 
Сообщения: 92
Зарегистрирован: 31 май 2010, 12:27


Вернуться в На пути к себе

cron