Полюбить недостойное тебя - великое мужество,

а не увидеть недостойного - настоящая любовь

Достопримечательности Восточного Крыма 2010 (часть первая)


Лирическое вступление


  • На развилке дорог
  • Ты продолжаешь свою историю,
  • О, манящий Крым...

Восточный Крым - на развилке дорог
За что не хочется поминать Хрущева? За Крым. Это был всего лишь символический акт недальновидного руководителя. Единство Союза в те годы казалось незыблемым, никому и в голову не могло прийти, что могучее советское государство рухнет, и республики, так долго жившие в тесном союзе, двинутся дальше каждая своим путем. Да и Бог с ними, что было, то прошло. С приходом новой власти в Украине в этом году со слов местных жителей увеличилось и количество российских туристов. Народ снова потянулся в Крым.

Этот полуостров служит обиталищем человека с незапамятной древности. Самые ранние следы человека в Крыму относятся к эпохе раннего палеолита. Некоторым первобытным стоянкам – а их в Крыму обнаружено немало – более трехсот тысяч лет! И каких только племен и народов здесь не перебывало. Земля богов и героев. Царство легендарного Персея. Эллинские мифы рассказывают о его поданных – таврах и их священных огнедышащих быках. В Крыму побывали скифы, греки, римляне, киммерийцы и хазары, печенеги и половцы, готы и гунны, затем – византийцы, итальянцы, славяне, армяне, татары, турки... Кто-то проходил, почти не задерживаясь, оставляя мимолетный след, но большинство оседало, ассимилировало с населением Крыма, не в силах расстаться с благодатной и щедрой землей в те далекие времена.

Сейчас природное богатство Крыма под вопросом. Рыбы почти не осталось, из Азовского моря вылавливают только быстро восстанавливающийся пеленгас. Осетрина, которую подают в ресторанах, выращивается в искусственных условиях. Икра, в огромных количествах продающаяся на дорогах, ненатуральная, в простонародье называется "килькины глазки". Да и черноморское побережье во многих местах пострадало от варварской деятельности многочисленных туристов и опустившихся местных жителей. Некогда необычайной красоты Симеиз превратился в прибрежную свалку из бутылок и шприцов с бесцельно шатающимися по его окрестностям зелеными человечками.

И все равно в душе я остаюсь и буду оставаться крымофилом. Меня тянет в Крым, как магнитом. Кажется, что само солнце там светит как-то иначе, и воздух пьянит, обещая невиданные чудеса. "Настоящим патриотом Крыма считается тот, кто не задумываясь, скажет, что Крым красивее Италии, даже если он никогда в Италии не был". – считает писатель Виктор Ерофеев. Я была в Италии, вглядывалась в ее чудный тосканский пейзаж и мечтала о Крыме. Мое детство и юность прошли на Каспии в окружении могущественных Кавказских гор и Ленкоранского изобилия, но меня не тревожит ностальгия по бывшей родине, которая в свое время вытолкнула многих русских обратно в Россию по политическим, этническим и религиозным соображениям. Крым ближе и роднее.

Притягательность Крыма в его дикой, необузданной человеком красоте: ничто не доведено до конца, ничто не собрано воедино, многое брошено на полпути, оборвано, разбито, а кое-что вообще не началось. Удивительное для такой небольшой территории разнообразие ландшафтов: здесь и просторные степи, и долины с виноградниками, и горы, покрытые густыми лесами, и реликтовые скалы, изрезанные пещерами и гротами, и необычайной формы бухты на побережье, и конечно – море. Да плюс мистическая составляющая разнообразных крымских легенд и историй. Что еще нужно душе, настрадавшейся за зиму в каменных джунглях мегаполиса?

Природа Крыма будто нарочно создана для радости человека. Мягкий, теплый и сухой в отличие от российского черноморского побережья климат. Пропитанный фитонцидами хвойных растений воздух, раскрывающий легкие и исцеляющий от недугов. Впервые я приехала в Крым в 2003 году, вдохнула, мои легкие раскрылись и сказали мне огромное спасибо. С тех пор ЮБК считается для меня лучшим курортом на свете, а весь Крым с его природным разнообразием призывает исследовать каждую его неповторимую тропинку.

Однако, чтобы с пользой отдохнуть в Крыму и не разочароваться, советую, заранее подготовиться к встрече с Крымским полуостровом, который являет нам свое необузданное переплетающееся многообразие. Что для этого лучше всего сделать? Прислушаться к своему сердцу и услышать зов своей души. Вас тянет на ночные "безбашенные" шумные ялтинские тусовки, или вы хотите испытать себя на прочность в труднодоступных горных маршрутах со всеми вытекающими неудобствами и рисками или мечтаете поставить палатку на берегу Азовского или Черного морей и наслаждаться шумом морского прибоя? В Крыму вы найдете все: от элитного до дикарского отдыха, от многоголосой толчеи до устрашающей тишины, ну и конечно много ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТЕЙ, которыми богаты ВСЕ ЧАСТИ КРЫМА.

ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ ВОСТОЧНОГО КРЫМА

В этом году нам с мужем выпала возможность отдохнуть в селе Заводское Ленинского района Керченского полуострова, на берегу Азовского моря – это область Восточного Крыма. Отдых получился, как мы и заказывали, немноголюдным, в тесном контакте с природой и натуральным питанием (парное молоко, овощи с грядки). Я давно хотела съездить на Азовское море. Во-первых, оно теплее Черного, во-вторых, мне больше нравится песчаное побережье, а в-третьих, это море неглубокое, безопасное и удобное для обучения плаванию нашей четырехлетней дочки. Мы остались довольны малолюдным пляжем, чистым морем и прекрасным закатом, каждый день радовавшим нас.
Азовское море - пляжАзовское море - закат
Восточный Крым – это конечно не пышное великолепие ЮБК, но он не менее интересен, своеобразен и привлекателен. Обилие памятников древности, природные заповедники, просторные равнины и степи, переплетающиеся с горными массивами пробуждают воображение и окрыляют свободой. Скучать нам не пришлось.

Самое первое место, куда мы отправились под влиянием познавательного интереса, стала Керчь.

Как поется:

  • "Был в Керчи?
  • Не был, молчи.
  • Ты был в Керчи?
  • Не был, так молчи."
Керчь - въезд в город
Керчь является уникальным историко-культурным комплексом и древнейшим городом мира, наследником античного Пантикапея, который 2600 лет назад основали древние греки, сделав его столицей Боспорского царства. Само царство просуществовало около 1000 лет, объединив греческие города-колонии Нимфей, Мирмекий, Пантикапей, позже Феодосию. Греки оказывали большое экономическое и культурное влияние на местные племена, одновременно перенимая все их достижения. Через Крым осуществлялась торговля между скифами, греками и многими городами Малой Азии. Греки брали у скифов хлеб, выращиваемый местным населением под скифским контролем, скот, мед, соленую рыбу, металл, кожи, рабов, а скифы – металлические изделия, стеклянную и керамическую посуду, предметы роскоши, дорогие ткани и украшения.
Украшения из золота и серебра, найденные в бывшей Скифии делятся на две группы: одна группа украшений со сценами из греческого быта и мифологии, а другая – со сценами из скифской жизни. К III веку до нашей эры время расцвета Боспорского царства заканчивается. Из степи его теснят скифы и сарматы. Часть зависимых племен выходит из-под власти. А в I веке до нашей эры Боспор и сам лишается независимости.

Остатками античного Пантикапея можно полюбоваться на горе Митридат, расположенной в историческом центре Керчи.
остатки Пантикапея на горе Митридат
На вершину холма ведет Большая Митридатская лестница, построенная в 19 веке и насчитывающая свыше 400 ступеней. Гора носит имя понтийского царя Митридата VI Евпатора, которому было подвластно Боспорское Царство. Митридат обладал огромной физической силой, неукротимой энергией и мужеством, глубоким умом и жестоким нравом. Многие годы он принимал ядовитые снадобья и так приспособился к ним, что стал неуязвим для яда. Воинственный царь вел упорную многолетнюю борьбу с Римом, пытаясь сокрушить могущественную империю, в итоге был разгромлен сам.
В наше время над горой Митридат возвышается обелиск Славы, установленный в 1944 году и посвященный событиям Великой Отечественной Войны. С горы открывается живописный вид на морское побережье Керчи, панорама города и Керченского пролива, за которым на горизонте виднеется российский берег, а также вид на степи и холмы, простирающиеся на далекие расстояния и ведущие вглубь Крымского полуострова. Понятно, почему именно у подножия этой горы греки обосновали столицу Боспорского царства Пантикапей. Отлично просматривается вся округа, хотя сам холм не очень высокий, всего 92 метра.

С самой верхней точки Пантикапея виднеется и гряда холмов, на которых был сооружен Царский курган – усыпальница, предположительно, одного из царей Боспора. Этот памятник погребения находится в 5 км от центра Керчи. Характерно, что вход Царского кургана был ориентирован таким образом, чтобы из погребальной камеры просматривался древний акрополь Пантикапея. Сейчас эта древняя видимая пространственная связь между акрополем (жизнью) и курганом (смертью) прерывается городскими высотными зданиями Керчи.

Время показало, что подобной усыпальницы нет ни в самой Греции, ни во всем Причерноморье. Все блоки склепа и дромоса (коридор, ведущий к погребальной камере) уложены насухо, без вяжущего раствора. Погребальная камера сооружена на скале. В плане она почти квадратная. Стены состоят из 10 рядов кладки, на уровне 5-го ряда они постепенно переходят в уступчато-кольцевой купол. Высота камеры – 9 м. Переход квадратной камеры в круглое в плане перекрытие не имеет других аналогий во всей античной архитектуре. Этот же прием позднее был использован при строительстве христианских культовых памятников. В первые века существовал ход от свода дромоса в камеру, где первые христиане Керчи устроили место для молений, а заодно и приглядели архитектурные особенности. Позже лаз был засыпан и забыт.
Царский курган
Курган полностью был ограблен еще в древности. Пустая гробница продолжает хранить множество загадок: отчего вход кургана ориентирован не так, как в других курганах, что за пустота, которую показывают приборы в южной стене дромоса, отчего весь курган при строительстве был покрыт морскими водорослями, и правда ли, что стены кургана при погребении были завешаны коврами...

Есть у Царского кургана и еще одна особенность. Если оглянуться назад из камеры гробницы, то обнаружится, что выход значительно дальше, чем расстояние до гробницы снаружи. Этот эффект достигается неодинаковой шириной и непараллельностью стен дромоса. Вполне вероятно, древние греки или еще кто-нибудь стремились достигнуть этого эффекта специально: путь в загробный мир близок, но выход из него кажется столь далеким.

Сама экскурсия в Царский курган приводит к ОДНОМУ: если стоять посередине темного склепа и смотреть в сторону выхода, то изнутри темного кургана видна часть света, но не весь свет, а если выйти из кургана и стоять снаружи в полном свете, то смотришь на часть темноты, ведущей ко входу в склеп, полную темноту. Игра света и тени, которая хорошо просматривается на фотографиях Царского кургана, и на прогулках любопытных туристов в направлении снаружи внутрь и обратно, символизирует древние фундаментальные принципы мироустройства, основанные на единстве противоположностей. В свете присутствует часть тьмы, а во тьме зарождается свет. Если походить туда-сюда с экскурсией, то очерчивается полный круг экскурсии и мы приходим к пониманию закономерности, выраженной символом инь-ян.
Царский курган
Выбравшись из склепа на свет, мы поехали молиться. Следующим пунктом в нашей экскурсии по Керчи было посещение церкви Иоанна Предтечи (X в.), которая является уникальным памятником раннего византийского зодчества. Церковь к 5 вечера была закрыта, я через окошко попросила мужчину, работавшего в ней и покрывавшего лаком церковный шкафчик, поставить на следующий день свечку за мое здравие. Мужчина спросил, как меня зовут, и пообещал выполнить мою просьбу.
церковь Иоанна Предтечи

Керченскую экскурсию мы завершили посещением историко-археологического музея.

Посмотрели артефакты древних культур и с удовольствием прослушали комментарии к ним молодой сотрудницы музея. Она вдохновенно и увлекательно рассказывала нам о жизни и обычаях греков и скифов. Я узнала много нового и интересного с ее слов. Например, скифы впервые попробовали вино от греков, только греки разбавляли веселящий напиток, а скифы пили неразбавленным и напивались, как свиньи. Или про то, что греки украшали свои дома изображениями Медузы-Горгоны от сглаза. Еще девушка обратила мое внимание на маленькие скульптурные фигурки Пана. Напомнила мне об этом похотливом и задорном товарище нимф, одном из спутников Диониса. Оказывается, на следующий день меня ожидала с ним встреча в его царстве – райской Аркадии.
продолжение - часть вторая,часть третья,часть четвертая

Керчь на Яндекс.Карте

версия карты для печати

Комментарии

20.08.12
]]>Анна]]>
Хочу поделиться информацией о новой интересной экскурсии в городе Керчь. На ней вы сможете спуститься в подземные склепы Пантикапея, познакомиться с системой древних захоронений и увидеть древние погребальные рисунки. Подробная информация на страничке pantikapei.ru/na-ekskursiyu-v-podzemelya-pantikapeya.html. Буду в Керчи, обязательно постараюсь на нее попасть.

 [1-1] 

Оставить отзыв

Теги для выделения текста: [b]Жирный[/b], [i]Наклонный[/i], [u]Подчеркнутый[/u]

Имя *:
Почта *:
Сайт:
Комментарий *:
Cообщения содержащие ссылки блокируются.
Последние комментарии
О культе или о бунте письменного слова?Многие годы спустя приходят с опытом. На стихотворение Маяковского "Надоело", написанное в 1916, для истории мой ответ Маяковскому, написанный в 2016...
Письмо обыкновенной немолодой женщины к женщине с комплексом СверхбабаЗамечательная статья, браво!
Миф о мозге Эйнштейна от Ролана Бартаэмигрировал, и он эмигрировал, сплетничают, что в Швецию
Джан-КутаранСветлана, спасибо за уточнение
Джан-КутаранДжан Кутаран не находится на мысе Киик Атлама,он располагается на хребте Биюк-Янышар.
Rambler's Top100
RSS новости Bumerango.ru