Полюбить недостойное тебя - великое мужество,

а не увидеть недостойного - настоящая любовь

Достопримечательности Восточного Крыма 2010 (часть третья)

начало - часть первая,часть вторая

Казантипский заповедник

День третий. Мужа потянуло на Казантип, ну и я вроде ничего против поездки на этот мыс не имела. Итак, мыс Казантип расположен севернее г.Щелкино на Керченском полуострове, входит в подрайон Керченского геоморфологического района. Геологическое строение свидетельствует о том, что Казантип в конце миоцена - древнейшего подразделения неогенового периода (25 – 2 млн. лет назад), или кайнозойской эры – выступил из моря в виде острова и в течение 8-9 млн. лет подвергался денудации - сглаживанию и выравниванию земной поверхности под действием воды, ветра и ледников. Каких только форм не выработало море в обрывистых берегах мыса Казантип. Живописные бухты украшают гроты, навесы, арочные своды, причудливое нагромождение скал.
мыс Казантип - причудливое нагромождение скалмыс Казантип - арочный навес
С 1998 года согласно указу бывшего президента Украины Л.Д. Кучмы мыс Казантип является природным заповедником Украины и находится под управлением Министерства охраны окружающей природной среды Украины. Разрешение на посещение заповедника надо оформлять в центре г.Щелкино. Вход на заповедник платный.
мыс Казантип - правила посещения территории заповедника 1мыс Казантип - правила посещения территории заповедника 2
Мы подъехали к заповеднику Казантип во второй половине дня, в послеобеденное время, минуя г.Щелкино, со стороны Русской бухты и оставили машину у подножия мыса ближе к Татарской бухте. О том, что надо обязательно оформлять разрешение и оплачивать посещение заповедника, впервые узнали, прочитав информацию на стендах (см. фото выше) у подножия мыса. Пожалуйста, не игнорируйте данную информацию, помните, что вы находитесь в заповедной зоне, природные объекты которой нужно беречь и охранять.
вид на Татарскую бухту со стороны Казантипамыс Казантип
Наше посещение Казантипа началось с восточной окраины села Мысовое. Поднявшись на первую возвышенность взору открывается восхитительный вид на Русскую и Татарскую бухты, привлекающих многих серферов своими благоприятными для виндсерфинга и кайтсерфинга береговыми условиями, а также на участок суши между Арабатским и Казантипским заливами Азовского моря. Вдалеке виднеется город Щелкино, известный своей недостроенной и заброшенной атомной станцией.
вид на Казантипский залив и Татарскую бухту со стороны Казантипа
Практически весь мыс покрыт степями, обрывающимися к морю известняковыми скалами, покрытыми мшанками. Открытые просторы и плещущееся у скал море приносят истинное наслаждение.
пейзаж Казантипа
Благодаря отсутствию пресной воды мыс Казантип остался почти нетронутым цивилизацией. Перед тем, как отправиться на мыс, нужно запастись питьевой водой, ее на Казантипе нет.

При всем том, что это заповедная зона, в центре Казантипского котла добывают нефть мини-качалками не без участия американских компаний. Нефть здесь по содержанию бензиновых фракций является малоценной, местные жители этой "нефти" не видят, добыча мизерна и ее куда-то увозят. Вроде говорят, что на самом мысе добыча была приостановлена в связи с отсутствием некоторых нормативно - правовых документов.

Заметное снижение рекреационной нагрузки на мыс Казантип благодаря указу Кучмы и усиление охраны заповедной территории благоприятно сказалось на состоянии животных и растений. Увеличилось количество растений наиболее охраняемых видов – крокус крымский, тюльпаны Биберштейна, ковыли. О том, что животным здесь тоже вроде бы ничего не угрожает, говорит тот факт, что в период охоты на территории заповедника становится больше дичи (фазан, заяц). К заповедному режиму привыкает и местное население: стало меньше нарушений. Только Бондарчуку не до запретов, в 2007 году снимавшему в центре котловины, якобы бы в не заповедной части, рядом с бурильными установками, грандиозное танковое сражение для второй части "Обитаемого острова". Похоже, нарушают с трудом восстанавливающуюся экосистему мыса Казантип и некоторые туристические фирмы, предлагающие опьяненным туристам с их гиканьем и радостными визгами прокатиться на а-ля джипах - уазиках с открытым верхом по территории заповедника, подражая африканским сафари.

В Казантипском заповеднике произрастает большое количество разных видов растений, многие из которых являются лекарственными. Воздух здесь особенный, пропитан одновременно запахом моря и фитонцидами этих лекарственных трав, обладающих в совокупности уравновешивающим действием на нервную систему. Здесь растут тимьян (чабрец), шалфей, вероника лекарственная, донник лекарственный, полынь крымская, девясил высокий, зверобой обыкновенный. Во время нашего посещения повсюду цвел кермек широколистный и шалфей с полынью. Мы надышались запахом трав, на глубинном уровне расслабились и отдохнули благодаря целебной силе естественной ароматерапии, по дороге обратно всем захотелось спать, даже не стали заезжать на пляж для вечернего купания.
Многие виды казантипской фауны являются редкими и занесены в Красную книгу Украины. Животный мир непосредственно зависит от растительности и окружающих экологических условий. В отличии от растений животные очень подвижны, одни виды слабее привязаны к определенной экосистеме, другие сильнее и поэтому встретить некоторые виды на маршруте считается удачей, так как они избегают встречи с человеком. Из млекопитающих здесь можно увидеть на тропе зайца-русака, ежа обыкновенного, лисицу. Повсюду попадаются норы грызунов.
заяцнора грызунов
Среди насекомых прыгает "табунами" саранча, встречаются тарантул и каракурт. Прямо на дороге под нашими ногами попадались кузнечики, правда, я не знаю к какому виду они относятся. К сожалению, я плохо разбираюсь в фауне. Надо глядеть в оба, чтобы на них не наступить. В зарослях травы повсеместно плетут свои паутинные сети крестовики.
саранчапаук и его сеть
Среди птиц на Казантипе обитают серые куропатки, стрижи, удоды, большие бакланы, черноголовые хохотуны, полевые жаворонки, береговые ласточки, большие и малые белые цапли. Среди земноводных и пресмыкающихся попадаются водяные ужи, зеленые жабы, полозы четырехполосый и желтобрюхий.

Закончить свой рассказ о заповеднике Казантип хочется упоминанием о необычайно красивой и уединенной бухточке в северо-восточной части мыса. Обязательно прогуляйтесь до нее. Небольшая полоска золотистого песка, окруженная со всех сторон скалами и скрытая от любопытных глаз, заманчиво призывает слиться с природой, понежиться в ласкающих лучах солнца на песке, окунуться в чистое море. Это поистине уникальное место для отдыха душой и телом.
продолжение

Оставить отзыв

Теги для выделения текста: [b]Жирный[/b], [i]Наклонный[/i], [u]Подчеркнутый[/u]

Имя *:
Почта *:
Сайт:
Комментарий *:
Cообщения содержащие ссылки блокируются.
Последние комментарии
Путешествие на Валаам в ноябрьские праздники (часть первая)Спасибо Вам за рассказ, а то в большинстве своем про Валаам рассказывают про летние...
Путешествие на Валаам в ноябрьские праздники (часть первая)Роман, "далёкий" 2010-й )))
Путешествие на Валаам в ноябрьские праздники (часть первая)Интересно очень! А, какой год был? Надо указывать.
О культе или о бунте письменного слова?Многие годы спустя приходят с опытом. На стихотворение Маяковского "Надоело",...
Письмо обыкновенной немолодой женщины к женщине с комплексом СверхбабаЗамечательная статья, браво!
Rambler's Top100
RSS новости Bumerango.ru
]]>bumerango_vk]]>